Прислать новость

С воронежских кладбищ стали чаще пропадать памятники

Последний случай произошел в субботу, 2 мая, на Юго-Западном кладбище

05.05.2015 15:47

С потеплением с воронежских кладбищ стали чаще пропадать памятники. Об одном из последних подобных случаев "МОЁ! Online" сообщила читательница. Женщина рассказала, что в субботу, 2 мая, приехала на Юго-Западном кладбище на могилу бабушки и обнаружила там пропажу.

Читательница отметила, что ограда не тронута, венки не примяты — исчез только памятник. По словам женщины, могила расположена на краю кладбища, поэтому вандалам, по всей вероятности, не составило особого труда снять сооружение, погрузить его в машину и увезти.

Сотрудники правоохранительных органов рекомендуют в таких случаях писать заявление в полицию. В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области "МОЁ! Online" рассказали, что стражи правопорядка будут индивидуально рассматривать каждый случай, в результате чего следователи решат, по какой статье возбуждать уголовное дело. Нередко в подобных ситуациях возбуждаются статьи о вандализме.
По данным ведомства, на середину апреля зарегистрировано три факта вандализма на городских кладбищах. В 2014 году в период с января по начало апреля эта цифра была такой же.

Воронежцы стали отмечать, что на городских кладбищах активизировались вандалы. Напомним, что месяц назад на кладбище "Лесное" в Воронеже (ул. 9 Января) они украли с одной из могил мраморную плиту. Об этом "Моё! Online" рассказал читатель по имени Сергей.

—Я приехал на кладбище, чтобы убрать на могиле у родителей, и ужаснулся. Мраморной могильной плиты, которую мы установили четыре года назад, не было на месте. До этого на кладбище мы приезжали в конце осени. Тогда все было цело, — сообщил горожанин.

Сергей отметил, что помимо самого факта кражи его удивило то, как это было сделано:

— Сложилось впечатление, что вандалы никуда не спешили, орудовали искусно и неторопливо, будто не боялись, что их могут поймать. Памятник аккуратно сняли со штырей, а ведь для этого нужно время. Неужели никто этого не видел и не заподозрил неладного?

По словам воронежца, коменданты кладбища рассказали ему, что это далеко не единственный случай вандализма. Многие горожане жалуются, что с могил близких им людей то и дело пропадают венки и оградки. Для родственников такое надругательство над могилами — большая моральная травма. Кроме того, им предстоят немалые затраты на реконструкцию памятников.

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях