Прислать новость

Российских велосипедистов могут обязать носить спецодежду

Представители движения "ВелоВоронеж" рассказали, почему они против подобной инициативы

05.05.2015 12:01

Велосипедистов в России могут обязать носить униформу. Об этом со ссылкой на зампредседателя комитета по спорту Сергея Поддубного сообщила сегодня "Русская служба новостей". Депутат отметил, что в Госдуме уже рассматривают законопроект об обязательной экипировке для велосипедистов.

Сергей Поддубный считает, что специальная одежда позволит водителю транспортного средства в любое время суток заметить велосипедиста и поможет избежать трагедий на дороге.

— Я сам за рулём ездил и знаю, что иногда происходит практически аварийные ситуации: А если б была одежда со светоотражающими элементами, то тогда его было бы видно издалека, — добавил Поддубный.
Униформа предполагает наличие шлема, светоотражательных элементов, защиты голеней и коленей.

В свою очередь один из лидеров движения "ВелоВоронеж" Евгений Кондратьев рассказал "МОЁ! Online", что подобная инициатива может отбить у многих горожан желание ездить на велосипеде:

— В среднем комплект спецодежды обойдется в 3 — 5 тысяч рублей. Далеко не каждый может позволить себе потратить эту сумму на униформу. Люди часто садятся на велосипед в целях экономии, а тут получается обратная ситуация — приходится дополнительно тратить деньги.

Евгений отметил, что сейчас примерно 30 — 35% воронежских велосипедистов ездят в спецодежде. Абсолютное большинство из них — профессионалы, которые рассматривают велосипед как средство для достижения спортивных результатов. Для остальных же этот вид транспорта остается инструментом, с помощью которого можно быстро и, что немаловажно, бесплатно добраться до магазина или работы. Эту группу людей вряд ли обрадует нововведение. Евгений Кондратьев также добавил, что этот процесс будет непросто контролировать.

 

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях