Бизнес-омбудсмен Юрий Гончаров: «Наша задача — помочь предпринимателю найти справедливость»

Воронежский уполномоченный по защите прав предпринимателей прямо во время горячей линии в нашей редакции приступил к решению нескольких сложных проблем

05.05.2015 09:43
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Юрий Гончаров в ходе прямой линии успел принять более десятка звонков. Они касались конфликтов с коллегами, администрациями ряда рынков, поставщиками электроэнергии и районными властями. Поступило и нестандартное обращение от предпринимателя, который обеспокоен тем, что у местного бюджета становится всё меньше источников пополнения. Он знает, где их искать, и попросил нашего гостя способствовать движению своих предложений по властной вертикали. Каждый из вопросов Юрий Гончаров взял под личный контроль, пообещав отчитаться о результатах уже в ближайшее время. А в перерывах между звонками он отвечал на вопросы журналистов.

О том, что может уполномоченный

— В октябре 2013 года губернатор Алексей Гордеев подписал указ о создании должности уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе. Эту деятельность я веду на общественных началах. Но при этом обладаю отнюдь не декоративными функциями.

Аппарат уполномоченного имеет реальные рычаги влияния на власть. В том числе я наделён правом законодательной инициативы. Это очень важно, поскольку мы имеем огромный опыт работы с предпринимателями напрямую. Поэтому можем указать, в каких законах существуют пробелы, как их можно устранить. Кроме того, мы сами можем разрабатывать и предлагать на рассмотрение нормативные документы.

Но всё же основная задача уполномоченного по защите прав предпринимателей — быть арбитром в спорах бизнеса с органами государственной власти — контрольными, надзорными, исполнительными. И должен сказать, что в подавляющем большинстве случаев, когда бизнесмен имеет доказательства своей правоты, он выигрывает.

По поручению губернатора мы делаем мониторинг развития регионального бизнеса, выезжаем в районы. Сегодня мы совершенствуем эту систему, создавая на общест­венных началах должности уполномоченных по правам бизнеса в районах области. Пока они есть только в 5 районах — Рамонском, Борисоглебском, Россошанском, Семилукском и Калачеевском. Но до конца года мы планируем охватить сетью уполномоченных всю область.

Рассмотрение жалоб — это лишь часть нашей работы. Мы помогаем определиться с тем, как в дальнейшем должен действовать бизнесмен. При необходимости наши специалисты помогают правильно составить обращение и держат ситуацию на контроле.

В аппарате уполномоченного работают аккредитованные эксперты. Если по их заключению жалоба предпринимателя на действие или бездействие чиновников оказывается об­основанной, мы однозначно выступаем на его стороне. Он может рассчитывать на бесплатную консультационную и юридическую поддержку от уполномоченного.

А вот споры между предпринимателями в сферу нашей работы не входят. Для решения подобных конфликтов в нашем регионе недавно создан Центр примирения. Это наи­более цивилизованный путь решения бизнес-споров, где посредниками выступают профессиональные юристы. Центр примирения находится по адресу: Воронеж, ул. 9 Января, 36, 5-й этаж.

На что бизнесмены жалуются чаще всего

— Если жалобы систематизировать, то получается, что самое большое количество обращений мы фиксируем от предпринимателей, которые арендуют места на рынках или связаны с нестационарными торговыми объектами (киосками, павильонами и т. д.).

Это на сегодня одна из самых больных тем, которыми приходится заниматься. Например, очень часто предприниматели, арендующие места на рынках, пытаются строить отношения с администрацией и коллегами неофициально. Потом, когда их буквально кидают, найти выход или вернуть средства невероятно сложно. Мы сталкиваемся с такими проблемами постоянно. Правовую грамотность многих наших бизнесменов можно оценить на троечку. Чтобы её поднять, мы проводим специальные семинары и тематические мастер-классы в рамках другой областной структуры, которую я возглавляю, — Торгово-промышленной палаты. Там у нас создан Центр делового образования, где мы проводим различные мероприятия. В том числе связанные с юридическим просвещением предпринимателей.

Что касается обращений, которые породил кризис, то они относятся в основном к сфере кредитования. Бизнесмены брали займы, в том числе и инвестиционные, под одни проценты, а сего­дня условия их обслуживания изменились. И не в лучшую для бизнеса сторону. Здесь мы активно работаем как с правительством области, так и с банками. Пока удаётся решить подобные вопросы в индивидуальном порядке.

О бизнес-климате в нашем регионе

— По оценкам различных независимых экспертов, мы очень бодро смотримся на общероссийском фоне. Об этом говорит и приход крупных инвесторов в досанкционные времена. Даже если сравнивать нашу область с соседями, у нас намного более развита сфера услуг, развлечений, ресторанного бизнеса, автомобильного рынка, строительства. Это говорит о том, что в их отношении политика властей выстроена правильно.

В нашей области постепенно ослабляются и административные барьеры. В частности, намного сократились сроки выдачи разрешений на строительство.

Кроме того, отношения между властью и бизнесом становятся более прозрачными, сокращается время отклика. Для этого существуют разные общественные приёмные, в том числе в рамках аппарата уполномоченного по правам предпринимателей. Кроме того, в эти отношения проникают уже и современные технологии. Так, предприниматели имеют возможность задать свой вопрос, пожаловаться или сделать предложение через Интернет, и чиновники обязаны на него ответить в очень короткие сроки. В частности, это можно сделать на портале улучшения делового климата Воронежской области (vrn-business.ru).

Конечно, остаётся много вещей, над которыми нужно работать. И чаще всего на федеральном уровне. Если говорить о том, что бы я изменил прямо сейчас, то здесь есть несколько моментов. Необходимо пересматривать систему налогообложения, которая ставит добросовестных бизнесменов в невыгодные условия по сравнению с теневыми. Ещё в 2013 году по результатам наших опросов 59% предпринимателей области указали, что при современном уровне налогов невозможно вести всю деятельность полностью вбелую.

Мы также добиваемся того, чтобы несерьёзные экономические преступления карались рублём, а не уголовным преследованием. Взять хотя бы положение, по которому контролирующие органы вправе приостановить деятельность бизнесмена на 90 дней даже при обнаружении несущественных нарушений в работе. Это же смерть для любого бизнеса! Мы предлагаем сократить эти сроки до 10 дней. А в большинстве случаев заменить такое наказание денежным штрафом.

Ну и, наконец, необходимо срочно разобраться с кредитной политикой в стране: нынешняя система — это просто удавка на шее бизнеса.

О доступности государственных денег

— С другой стороны, нельзя не признать, что государство предлагает бизнесу ряд мер финансовой поддержки. В основном это федеральные программы, которые дополнены региональными проектами. На такое стимулирование заложены значительные средства.

Есть и такие, где на рубль областных средств федеральная казна готова добавить свои четыре, а в некоторых случаях и девятнадцать рублей. Не исключено, что и ваш бизнес может претендовать на меры господдержки. Только вы об этом не знаете. Впрочем, ситуация эта распространённая: по последним опросам, лишь 30% руководителей малых предприятий в России знают о программах поддержки в своём регионе.

А ведь в нашей области существует, например, целевая программа развития малого и среднего бизнеса. Она разбита на блоки от сферы услуг до производства. Эта программа курируется областным департаментом по предпринимательству и торговле. Часть программ находится в ведении экономического департамента. Если у бизнесмена есть желание, необходимо обратиться в один из этих департаментов или же в аппарат уполномоченного по защите прав бизнесменов (мы можем стать посредниками в этом вопросе).

Существует также областной Фонд поддержки предпринимательства, который на льготных условиях кредитует представителей малого и среднего бизнеса.

Не могу сказать, что государственные деньги получить легко. Это всегда ответственность и до мельчайших подробностей продуманные планы по их использованию. Тем не менее попробовать может каждый.

О хороших новостях в ближайшее время

— 7 апреля в Москве состоялось заседание Госсовета при президенте РФ, на котором рассматривался комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства. Тем обсуждалось много — от повышения эффективности господдержки малого бизнеса и налогового урегулирования до предоставления бизнесменам кредитных ресурсов. Конечно, решение большинства поднятых там вопросов — перспектива далёкая. Но вот о некоторых предложениях рабочей группы, которая сделала доклад на Госсовете, стоит рассказать. Тем более что Владимир Путин даже установил чёткие сроки их реализации.

В частности, предпринимателей ждёт ослабление финансовой нагрузки — будут сокращены неналоговые платежи для предприятий малого и среднего бизнеса (штрафы, пошлины и т. д.). Радует и ещё одно новшество — малым предприятиям дадут возможность участвовать в системе госзакупок.

Ну и одно из самых ожидаемых послаблений, которое вступит в силу со следующего года, — освобождение на три года от плановых проверок предприятий с безупречной репутацией. Сами понимаете, что кризис — это не только потери, но и новые возможности. Будем надеяться, что благодаря создавшимся условиям малому и среднему бизнесу дадут вздохнуть немного свободнее.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.