Прислать новость

Воронежцам показали, как шли бои недалеко от Берлина в мае 1945 года

В реконструкции приняло участие более 250 человек из разных городов и даже стран

04.05.2015 20:46

На этот раз демонстрация боевых действий проходила в парке «Динамо». Плохая погода и грязь повсюду не помешали участникам действий показать тяготы войны и совсем не спугнули зрителей. А их, по ощущениям, набралось несколько тысяч. Воронежцы буквально заполонили холмы, окружающие небольшую площадку, на которой и проходило сражение.

Это была уже восьмая реконструкция боев периода Великой Отечественной войны в Воронеже. Чтобы почувствовать, как это — быть на войне, в наш город приезжали люди из 12 разных городов России, а также из Белоруссии, Украины, Таджикистана и Узбекистана.

— Мы будем атаковать немцев снайперским огнём во время захвата нашей армии, чтобы оттянуть время до прихода подмоги, — поделились с нами участники снайперской разведгруппы, приехавшие из Орла и Губкина.

В этот раз во время боя использовалась разная техника: немецкие и советские пушки, бронеавтомобили и мотоциклы и даже великая реактивная установка «Катюша». Для эффектности зрелища были заранее подготовлены разные пиротехнические заряды, спрятанные в траве. Более 30 раз в разных местах с горстями земли и искрами, заставляя вздрагивать от неожиданности, гремели взрывы.

Для того чтобы зрителям легче было разобраться, что же происходит на поле, все действия и Красной армии, и немцев комментировались через громкоговоритель. Но воронежцы и без того быстро понимали, когда наши шли в наступление или прорывались вперёд. И каждый раз, когда советские бойцы добивались хоть маленького прорыва в битве, с импровизированных трибун раздавалось громкое «Ура!».

По словам организатора мероприятия Евгения Ишутина, что-то подобное действительно происходило недалеко от Берлина в конце апреля 1945 года. Конечно, сражение было немного изменено под наши условия, но все-таки основа у него исторически достоверная. А для того чтобы участники отрепетировали свои роли, достаточно было одного прогона сражения.

Все участники реконструкции с большим энтузиазмом старались повторить подвиг своих отцов и дедушек. У многих воевали и погибли родственники на войне.

— В россошанском районе воевали мой дед и прадед, да ещё и семья бывших казаков, поэтому участвовать в реконструкции для меня очень важно, — перед началом боя рассказал нам участник битвы Александр. — С другом я начал заниматься этим ещё в 1998 году, когда никто особо реконструкциями не увлекался так, как сейчас. Мы, можно сказать, оказались у истоков. Сегодня из-за работы на это удаётся находить всё меньше времени. Но в этот раз я просто не мог не поучаствовать в боях — это, скажем, святая обязанность к 70-летию Победы.

Во время боя зрителей удерживали на месте сотрудники полиции. Но после торжественной победы советских войск воронежцы буквально рванули на поле. Некоторые шли к знакомым участникам битвы, кто-то просто поближе хотел рассмотреть военное оружие. И конечно же, все пытались сфотографироваться с бойцами.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, сегодня
0 100