Прислать новость

Воронеж наводнили игровые автоматы?

Жители города жалуются на появление в городе новых автоматов, к которым игроманы выстраиваются в очередь

03.05.2015 18:53

Воронежцы бьют тревогу — по их мнению, в город вернулись игровые автоматы, о закрытии которых был принят закон в июле 2009 года.

"В Северном районе возле универмага "Центрторг"("Милицейский") с начала весны установлен игровой автомат. От желающих сыграть нет отбоя. Разберитесь!" — сообщения такого плана все чаще приходят в редакцию "МОЁ!".

Дело в том, что Воронеже в последнее время развернула свою деятельность сеть лотерейных магазинов с громким названием "Победа". Эти магазины действительно наводнили город и действуют вполне легально — "Победа" является официальной государственной лотереей. Однако в последние годы с ней связаны многочисленные скандалы и разбирательства с прокураторой в разных городах России.

Официально государственная лотерея "Победа" появилась в 2010 году. Тогда Владимир Путин подписал правительственное постановление, которым распорядился "провести в обычном режиме 4 тиражные всероссийские государственные лотереи "Победа" и 12 бестиражных всероссийских государственных лотерей "Победа". Спецстрою России (структура Министерства обороны, в то время возглавляемого Анатолием Сердюковым) предоставлялось право выступить организатором проведения таких лотерей. Кстати, именно это постановление висит на видном месте в залах автоматов "Победы".

Лотерея — это бумажные лотерейные билеты, лототрон с шариками, публикация результатов тиража в газете. Поначалу то же самое представляла собой и лотерея "Победа", билеты которой продавались в обычных киосках. Но вскоре сама идея моментальной лотереи (где выигрыш или проигрыш изначально закладывается в билет, достаточно только стереть защитную пленку) была забыта. Сейчас в "Победе" людям предлагается именно поиграть. "Вместо привычных для игроманов вишенок и фараонов на экране мониторов выскакивают зеленые каски, вертолеты, танки. У каждой игры свое "патриотическое" название — "Бронепоезд", "Броня крепка". Игроки жмут на кнопку Bet ("ставка")", — так описывают обстановку в салоне лотереи "Победы" питерские игроманы.

В Омске прокуратура нашла нарушения в деятельности всероссийской лотереи "Победа". В тринадцати помещениях "Победы" омская прокуратура обнаружила сходство с запрещёнными в регионе казино. В салонах лотереи заклеены окна и установлены компьютеры, которые работают по принципу игровых автоматов и принимают деньги через купюроприёмники.

— Мы установили, что деятельность имеет признак риска. Потому что по закону лотерея — это соглашение о выигрыше, где участник, получив лотерейную квитанцию, может быть признан выигравшим. В нашем случае постоялец вынужден пополнять баланс через купюроприёмник, через администратора, то есть реальна возможность утраты денежных средств, — цитируют "Новости. Омск" помощника прокурора города Сергея Тимошенко.

Сотрудники прокуратуры обратились в суд, чтобы признать бестиражную лотерею "Победа" незаконной и запретить её на территории Омска. Иск был удовлетворён.

К этой же лотерее иски ранее предъявляли и в других городах: Санкт-Петербурге, Сыктывкаре и Тюмени. Во всех случаях суд был на стороне прокуратуры.

 

Поделиться новостью в соц. сетях