Прислать новость

Воронежских водителей будут учить составлять европротокол

В автошколах в программах подготовки водителей будет отведен один учебный час европротоколу

03.05.2015 17:42

Программы подготовки водителей дополнят еще одним учебным часом, в течение которого будущие автомобилисты будут изучать процедуру упрощенного оформления ДТП без вызова инспекторов ГИБДД. Такое указание по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова дано Минобрнауки и Министерству внутренних дел (совместно с Российским союзом автостраховщиков, РСА).

— Европротокол — это мировая практика, — отметил представитель секретариата Шувалова. — В России системе упрощенного оформления ДТП еще предстоит приживаться, и этот процесс будет идти параллельно с формированием «страховых» взаимоотношений граждан. На это потребуется время, но, думаю, Европа прошла такой же путь, который исчислялся не месяцами, а годами.

Напомним, упрощенный порядок оформления дорожно-транспортных происшествий предусмотрен законом об ОСАГО и существует с марта 2009 года. Это возможность водителей самостоятельно зафиксировать факт ДТП без привлечения сотрудников ГАИ и обратиться в страховую компанию за выплатой. Такой порядок возможен в том случае, если в результате аварии никто не пострадал, а в столкновении участвовало только два автомобиля, которые вписаны в полис ОСАГО и между ними нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП.

Максимальный размер возмещения по европротоколу — 50 тыс. рублей (25 тыс., если хотя бы один из договоров ОСАГО участников ДТП заключен до 2 августа 2014 года). Бланк для упрощенного оформления выдается в пакете документов при покупке полиса ОСАГО.

Упрощенный порядок оформления ДТП вводился для того, чтобы участники аварии могли оперативно покинуть место ДТП, не создавая заторов на дороге. Однако он до сих пор не пользуется большой популярностью у водителей.

— Страхователи опасаются, что без официальной справки от сотрудников ДПС у страховых компаний будет больше оснований для отказа в выплате возмещения по убытку. Опасаются и того, что при самостоятельном оформлении документов будут допущены ошибки, что также приведет к осложнениям при урегулировании убытков. Еще одна причина в том, что далеко не всегда даже при небольшом ДТП можно с легкостью определить объем повреждений, — приводят слова первого зампредправления страховой компании «Согаз» Николая Галушина «Известия».

По словам президента Российского союза автомобилистов и Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, в настоящее время автомобилистам сложно быстро заполнить европротокол.

— Сейчас это лист из 18 вопросов, с различными стрелочками, и автомобилист подчас вообще не решается это заполнять. Один из руководителей РСА, то есть профессионал самого высокого уровня, потратил на заполнение документов 25 минут. Это был абсолютный рекорд, поскольку в среднем у человека на грамотное заполнение документа уходит 45 50 минут. Оформление бумаг необходимо упрощать и учить автовладельцев их правильно заполнять, — сказал Игорь Юргенс.

Помимо введения дополнительного часа в автошколах на изучение составления европоротокола предполагается для автовладельцев, которые не могут самостоятельно заполнить документы, открыть call-центр, позвонив в который можно будет получить необходимую помощь.

Есть также предложение подключить к делу опытных водителей, объединенных в электронную систему по географическому принципу: чтобы ближайший к месту ДТП водитель в течение пары минут мог подъехать по запросу потерпевшего и помочь ему оформить европротокол, пишут «Известия».

 

Поделиться новостью в соц. сетях