Прислать новость

В России принят закон о миллионных штрафах за призывы к экстремизму в СМИ

Его подписал президент РФ Владимир Путин

03.05.2015 10:45

Президент РФ подписал закон, ужесточающий наказание за призывы к терроризму и экстремизму в СМИ. Об этом сообщает официальный интернет-портал правовой информации.

Закон был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации в конце апреля текущего года.

Документ вносит поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают повышение штрафов "за массовое распространение, производство либо хранение в целях массового распространения экстремистских материалов". До принятия закона максимальный размер штрафа составлял 100 тысяч рублей. Теперь он вырос до 1 млн. Вдвое увеличена минимальная сумма пени — с 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Кроме того, прописывается административная ответственность юридических лиц — "в виде административного штрафа от ста тысяч до миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров ранее заявлял, что законопроект нацелен не на идейных экстремистов. Он пояснял, что "экстремизм использует сейчас и маркетинговые технологии", снимая, в частности, бесчеловечные ролики, а "безответственные СМИ могут использовать этот материал на своих страницах в интернете».

Поделиться новостью в соц. сетях