Прислать новость

Спасатели измеряют уровень радиации в Воронежской области из-за пожара в Чернобыле

Сотрудники МЧС круглосуточно мониторят радиационную обстановку в нашем регионе

02.05.2015 12:33

В связи с пожаром, возникшим в районе Чернобыльской атомной станции на территории Воронежской области усилили контроль за состоянием радиационной обстановки. Об этом сообщает региональное Управление МЧС. Спасатели круглосуточно мониторят радиационную обстановку в нашем регионе. Данные по уровню радиации в Воронежской области публикуются каждые два часа. Так, по состоянию на 12.00 субботы, 2 мая, превышения радиационного фона не зарегистрировано.

Как рассказали корреспондентам «Ё!» спасатели, проводится круглосуточный мониторинг данных с датчиков измерения радиационного фона, размещенных на территории Воронежской. Всего таких датчиков 38, кроме того, готова к применению передвижная радиационная лаборатория.

Подготовлен к использованию спецавтомобиль СЧ-15 по тушению крупных пожаров с аппаратурой для проведения радиационной разведки.

Также разработан план мероприятий по оповещению населения Воронежской области в случае осложнения обстановки.

Напомним, 28 апреля в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС произошел крупный лесной пожар. Спасатели три дня не могли справиться с возгоранием. Из-за сильного ветра верховой огонь охватил около 600 гектаров леса. Пожар удалось остановить в 5 км от могильников отходов и в 20 км от самой атомной электростанции. По словам экологов, важно было не допустить продвижения огня на зараженную почву, так как основные радиоактивные элементы находятся в ее верхних слоях. Если бы огонь добрался до нее, то мог бы произойти выброс мелких радиоактивных частиц в воздух.

В качестве основной причины произошедшего рассматривается поджог. Отметим, что ЧП случилось через два дня после годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях