Прислать новость

Воронежцам показывают арт-объекты, созданные из гильз снарядов и портсигаров военных

В музее Крамского открылась выставка в честь 70-летия Великой Победы

01.05.2015 17:06

На прошлой неделе в воронежском музее имени Крамского открылась выставка, приуроченная к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция получила название «Окопное искусство». Её автор — военный историк и поисковик, руководитель студенческого поискового отряда Александр Курьянов. Экспонаты выставки — это так называемый Trench art. Речь идёт об изделиях, созданных солдатами по обе линии фронта — поделках из гильз, «художественных арт-объектах» с рисунками на котелках, кружках, ложках, портсигарах, деревянных досках снарядных ящиков с сюжетами военной и мирной жизни, автопортретами, лицами любимых, девизами, любовными посланиями, памятными надписями, символикой и т. д.

— Жизнь солдата на фронте зачастую измерялась минутами, так как боевые действия могли протекать, стремительно перемещаясь на большие расстояния. Отсюда и грубоватость поделок, нанесенных на них изображений, что отнюдь не принижает выразительности солдатских рисунков, — рассказали корреспондентам «Ё!» в музее Крамского. — В «окопном искусстве» ярко просматривается отношение человека к войне и к окружающему миру в целом. Эта своеобразная культурная сторона войны является уникальной. Предметы «окопного искусства» были авторскими, созданными единожды, во многих случаях с неповторяющимися сюжетами и текстами на них.

Экспозиция включает подлинные находки поисковиков из частных и музейных коллекций, фотографии предметов, выполненных руками солдат. Также на выставке представлены произведения изобразительного искусства из фондов ВОХМ им.И. Н. Крамского, посвященных подвигу людей в Великой Отечественной войне.

Экспозиция «Окопное искусств» будет работать в Воронеже до 24 мая.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях