Прислать новость

Первомайская демонстрация в Воронеже собрала около 20 тысяч человек

На шествие, посвящённое Дню весны и труда, вышли в основном работники органов власти и бюджетных учреждений

01.05.2015 15:25

В 90-е годы и в начале нулевых первомайские демонстрации устраивали в основном профсоюзы и КПРФ, которые требовали от власти повысить оплату труда бюджетников и выплатить долги по зарплате работникам различных предприятий. Сейчас же власть и трудящиеся, как говорится, вновь слились в едином порыве. Это наглядно показала состоявшаяся сегодня демонстрация, посвященная Дню весны и труда.

Колонну из примерно 20 тысяч человек, которая прошла по проспекту Революции от площади Победы до площади Ленина, возглавили губернатор Алексей Гордеев, председатель областной Думы Владимир Ключников, глава Воронежа Александр Гусев, другие руководители и депутаты Государственной Думы от Воронежской области (Сергей Чижов пришёл даже с двумя детьми).

Впереди них шёл духовой оркестр. А следом за ними в колоннах шли работники различных подразделений правительства области и мэрии, медицинских и образовательных учреждений, работники крупных предприятий. Служащие узнавали коллег из других органов власти весьма интересно — по искусственным цветам в руках.

Федерация независимых профсоюзов России накануне праздника обнародовала рекомендуемые лозунги для демонстраций. Среди них были, например, и такие: «Достойный труд! Достойная зарплата!», «Работающий человек не должен быть бедным!». Однако в Воронеже, похоже, решили не омрачать праздник. Во всяком случае, плакатов с критическими лозунгами мы не увидели. Лишь профсоюзы студентов потребовали довести уровень стипендии до прожиточного минимума. Остальные плакаты в основном призывали к единству и солидарности. Самым креативным неожиданно стало достаточно серьёзное ведомство — департамент имущественных и земельных отношений правительства области (ДИЗО). Сотрудники этого департамента несли плакат «ДИЗО, вперёд! Весна идёт!».

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях