Как защититься от клещей на природе?

30.04.2015 20:23
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежской области открылся сезон клещей! По статистике Роспотребнадзора по региону, уже в апреле счет людей, которые обращаются за медицинской помощью из-за укуса клеща, идёт на десятки, а в мае уже на сотни. Так, в апреле 2014 года ведомство зарегистрировало 54 случая укуса клеща, в мае от паразита пострадало 332 человека.

Опасность стать жертвой клеща на территории региона сохраняется с апреля по октябрь. Правда, единичные случаи укусов клещей встречаются и в холодное время. Так, служба Роспотребнадзора по Воронежской области зафиксировала один случай укуса клеща в декабре 2014 года.

Впереди длительные майские праздники. Многие воронежцы по традиции проведут эти выходные на природе или на даче. Поэтому мы решили ещё раз напомнить вам, любимые читатели, о том, какую опасность несёт клещ, а также о методах профилактики и способах борьбы с паразитом. За помощью мы обратились к ведущему консультанту отдела профилактики и эпидемиологии департамента здравоохранения Воронежской области Виктору Воронову.

Клещ — разносчик заболеваний

— Клещ — переносчик инфекционных заболеваний, таких как туляремия, арбовирусные инфекции и болезнь Лайма (боррелиоз), — рассказал Виктор Воронов. — В клещах, добытых в различных районах Воронежской области, систематически обнаруживаются антигены туляремии, лихорадки Ку, а также боррелии.

 К счастью, по словам специалиста, такой болезни, как энцифалит, на территории региона ни разу не регистрировалось. Зато с болезнью Лайма ежегодно госпитализируются от 30 до 50 человек.

Заразиться боррелиозом можно как при попадании клеща в ранку, так и при раздавливании или разрыве паразита при удалении.

— Восприимчивость человека к заболеванию боррелиозом практически абсолютная, — отмечает эксперт. — Чаще всего можно заразиться с апреля по октябрь, но заболевание от человека к человеку не передается.

Симптомы боррелиоза

Заболевание боррелиозом развивается постепенно. Ещё неделю после заражения человек может не ощущать никакого дискомфорта. Но в среднем через 7 - 10 дней в месте укуса может появиться припухлость и кольцевидное покраснение.

— Потом появляется головная боль, общая слабость, недомогание, тошнота, до 38 градусов поднимается температура, которая сопровождающаяся ознобом, — рассказывает Игорь Воронов. — Размеры эритем могут достигать десятков сантиметров, правда, тяжесть протекания болезни от их размера не зависит. В дальнейшем появляются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов. Лечение проводят только в стационаре, под наблюдением врача.

Как уберечься от клеща

— Самый эффективный способ предупреждения — не допускать присасывания и укуса клещей, — делится Виктор Воронов.

Эксперт порекомендовал для поездки на природу надевать одежду светлых тонов с длинными рукавами и штанинами. Если на манжетах и воротнике есть застёжки, их необходимо застегнуть — это уменьшит шансы на появление клеща под одеждой. Брюки желательно заправить в носки. В качестве профилактики каждые 1,5 — 2 часа стоит себя осматривать, чтобы вовремя заметить и снять клеща, пока он ещё не успел присосаться. Репелленты — вещества, предназначенные для отпугивания насекомых, — также помогут уберечься от паразитов.

Как снимать клеща

Присосавшегося клеща необходимо удалить, а не ждать, пока он сам выползет. Для этого лучше обратиться к специалисту. Если вы самостоятельно хотите вынуть из тела паразита, то постарайтесь изъять его целиком, чтобы в ранке не осталась его часть и под кожу вместе с жидкостью не попали инфекционные патогены.

— Не пытайтесь проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином. — советует Виктор Воронов. — Лучше обвязать его ниткой, затянуть узелок и оттягивая вращать вокруг оси в любую сторону. Место присасывания необходимо обработать любым антисептиком: йодом или зеленкой.

Для профилактики можно после укуса клеща обратиться к медикам. Если чувствуете ухудшение состояния здоровья после укуса, к врачу нужно идти обязательно.

Какое средство от клещей выбрать

Средства для защиты от клещей бывают трёх видов. Во-первых, это репелленты, которые можно наносить как на одежду, так и на открытые участки тела. Они отпугивают паразитов, не убивая их. Акарицидными средствами — убивающими клещей — обрабатывают одежду. Лучше избегать их контакта с кожей. Инсектицидно-репеллентные средства сочетают качества первых и вторых, и их считают самыми надёжными защитниками от клещей. Их контакта с кожей тоже стоит избегать.

Большинство средств от клещей выпускается в виде аэрозолей. Но встречаются также в виде мазей, карандашей и других форм. Поскольку большая часть клещей цепляется к ногам, их стоит обрабатывать максимально тщательно. Также нужно уделить внимание зоне вокруг щиколоток, рукавов и воротника. Тип препарата, способ и норма его применения — всё это должно быть указано на этикетке.

Животные страдают от клещей ничуть не меньше, чем люди. Для профилактики заболеваний у животных используются ошейники, капли и спреи. По цене они все варьируются в пределах от 100 до 900 рублей. Способ профилактики заражения клещом животного следует выбирать в зависимости от его возраста, веса, образа жизни, места обитания (деревня или город) и других факторов.

— После прогулки животное необходимо обязательно осматривать на предмет клещей и следить за его поведением, — советует ветеринар Татьяна Жаворонкова. — Клещ, пока не напьётся крови, очень маленький, его можно и не заметить среди густой шерсти. Поэтому нужно смотреть, не появилась ли у животного температура, вялость, не оказывается ли от еды. Если да, то сразу нужно обращаться к врачу.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.