Прислать новость

В Воронеже легендарный дом в любую минуту может похоронить своих жильцов

Жилой дом на улице Депутатской разваливается на глазах. На днях в одной из комнат обвалился потолок, едва не покалечив хозяйку. Однако власти расселять жильцов не спешат...

29.04.2015 21:45

Жилищная катастрофа, которая произошла в доме № 7 на улице Депутатской в Советском районе, увы, была ожидаемой. В конце апреля в комнате Нины Сухоручкиной в очередной раз обрушился потолок. Впрочем, это мало кого из жильцов удивило — четырёхэтажное здание, построенное в 30-е годы прошлого века, что называется, на ладан дышит...

— Я живу на последнем, четвёртом, этаже, — рассказывает корреспондентам «МОЁ!» 58-летняя пенсионерка Нина Сухурочкина. — Пришла домой из магазина, начала готовить обед, а тут как сверху громыхнёт! Глыба штукатурки пробила мой навесной потолок и чуть не убила меня. Я так испугалась, аж давление поднялось. Спасибо соседям, они и скорую мне вызвали, и в МЧС позвонили. Спасатели приехали, но сказали, что дадут указания в управляющую компанию, чтобы дыру заделали.

Как оказалось, это уже не первый подобный случай.

— В декабре 2014-го потолок в моей комнате уже рушился, тогда инженер из управляющей компании приезжал, дырку залатал, но, как видите, недолго эта латка продержалась, — продолжает Нина Михайловна. — Дом рушится на глазах, каждый день щебенку и камни собираем и в комнатах, и в коридорах. Да что говорить — спать ложимся и молимся, чтобы ночь прошла спокойно и наш дом не похоронил нас под обломками...

Четырёхэтажный дом, в котором проживает Нина Сухоручкина, в прошлом был общежитием механического завода. Сейчас это коммуналка на 200 комнат с общими кухней и санузлом. Но условия для жизни в них с трудом можно назвать человеческими.

В длинных коридорах чувствуется неприятный запах сырости. Стены кухонь и душевых поросли грибком, по всем углам внушительные трещины. Потолок на третьем этаже провис, рано или поздно деревянные балки рухнут...

— Вот пеной трещины заделали, а толку никакого, они дальше ползут, — проводит "экскурсию" Нина Сухоручкина.

В это время в общий коридор стали выходить другие жильцы.

— Это вы к нам заглянули в ясную погоду, а в дождь тут настоящее море! — говорит Нина Федосеева. — Крыша — решето, вот тазики у нас на шкафах стоят, по очереди ходим их выливать.

А санузел у нас вообще разбит, — включается в разговор Евгений Зубков. — Чтобы умыться и в туалет сходить, нам приходится спускаться на этаж ниже. Порой утром очередь чуть ли не до лестничного прохода выстраивается. А месяц назад в душевой потолок обрушился, я сына купал, не знаю, как живы остались.

В 2011 году в доме из-за замыкания проводки произошёл крупный пожар. После этого на средства из городского бюджета сделали масштабный ремонт. В целом стоимость работ была оценена в 30 млн рублей.

Тогда выгорело больше 40 комнат, но даже после этого власти посчитали, что наш дом спасёт ремонт. Потратили такие деньги, а какой результат? — приподнимая доски и линолеум, показывает нам прогнивший пол Евгений Зубков. — За три года все полы прогнили, мы их устилаем досками, чтобы не дай Бог не провалиться к соседям.

Дом на Депутатской построен ещё в 1931 году. Сейчас он представляет собой печальное зрелище не только внутри, но и снаружи. К примеру, балконы в таком состоянии, что кажется, будто они вот-вот упадут на головы прохожим.

Жильцы, надеясь, что старый дом снесут, а их расселят, ещё в 90-е начали оформлять приватизацию. И на собственные деньги заказали независимую экспертизу. В августе 2012 года городская межведомственная комиссия признала дом № 7 по ул. Депутатской аварийным и подлежащим сносу. Однако через несколько дней это решение было отменено в связи с поступившими из Государственной инспекции историко-культурного наследия сведениями о том, что дом является объектом культурного наследия. А значит, подлежит государственной охране и сносить его нельзя.

Как сообщили «МОЁ!» в пресс-службе горадминистрации, в январе 2015 года дом этот признали пригодным для проживания. Межведомственная комиссия посчитала, что здание требует капитального ремонта.

По словам пресс-секретаря Фонда капитального ремонта Воронежской области Василия СМОЛЬЯНОВА, дом № 7 включён в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Воронежской области в первый период реализации — 2014 — 2019 годы. Планируется провести ремонт кровли, фасада, подвала, фундамента, лифтового оборудования, систем электро-, водо — и газоснабжения.

Однако жильцы считают, что капремонтом ситуацию не исправить..

— Пусть дом считают памятником, но не жилым помещением, — в один голос говорят наши собеседники. — Мы будем к президенту обращаться. Ведь здесь страшно жить!

Поделиться новостью в соц. сетях