Прислать новость

Павел Астахов предложил штрафовать родителей, оставляющих детей в машинах

29.04.2015 11:22

Уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Павел Астахов предложил штрафовать родителей, которые оставляют детей в машинах без присмотра. Об этом сообщает «Российская газета».

По инициативе детского омбудсмена в Кодекс об административных правонарушениях необходимо внести новую норму: оставление малыша без присмотра в автомобиле. Астахов считает, что именно серьёзный штраф должен заставить родителей думать о последствиях такого шага. Ведь нередко с оставленными в машинах детьми происходят несчастные случаи.

Например, полуторагодовалая девочка задохнулась, когда загорелся монитор, по которому она смотрела мультики. Другая девочка баловалась с электростеклоподъёмниками. В итоге стеклом ей пережало шею: когда ребёнка освободили, было уже поздно.

В Воронеже случались похожие случаи. Правда, всё заканчивалось хорошо. Так, 4 марта сотрудники эвакуационной службы заметили нарушившее правила парковки «Шевроле» на улице Плехановской. Вместе с ДПСниками машина была поставлена на эвакуатор, который повёз её на штрафстоянку. Сотрудники ГИБДД ещё не покинули место эвакуации, когда к ним подошли владельцы авто. Мужчина и женщина очень удивились, когда узнали, где их машина, а потом заявили, что в салоне находится их сын.

Опешившие полицейские срочно связались с водителем эвакуатора. Уже через 13 минут он остановился и поспешил к машине штрафников, сильно испугавшись за шестимесячного ребёнка. Но сквозь тонировку так ничего и не разглядел. Через несколько минут к ним подъехали и родители мальчика вместе с сотрудниками ГИБДД.

Каково же было удивление последних, когда прибывшие родители начали прежде всего выяснять отношения с эвакуаторщиком. Проверить состояние ребёнка у них даже не было желания. По словам ДПСников, только спустя 40 минут их убедили забрать мальчика из салона авто. К этому времени ребёнок находился один в холодной машине около часа.

Поделиться новостью в соц. сетях