Прислать новость

Путин ответил корреспонденту «МОЁ!» на вопрос о молчаливых чиновниках

Также глава государства прокомментировал ситуацию с поддержкой государственных СМИ в условиях кризиса

28.04.2015 17:37

Владимир Путин ответил на вопросы корреспондента «МОЁ!» Романа ПРЫТКОВА. Президент встречался с журналистами в Санкт-Петербурге на медиафоруме «Общероссийского народного фронта». Темой встречи стали проблемы медиасферы, свободы прессы и господдержки СМИ.

Общение с журналистами длилось около двух часов. Незадолго до конца встречи глава государства заметил табличку Романа Прыткова с названием газеты «МОЁ!».

— Моё — это чьё? Ваше? — заинтересовался Владимир Путин. — Дайте, пожалуйста, микрофон!

Нашему корреспонденту удалось задать главе государства сразу два вопроса. Первый касался финансирования государственных СМИ.

— Мы, как негосударственное СМИ, по сравнению с государственными оказались совершенно не в рыночных условиях, потому что в каждом регионе так или иначе местные власти выделяют средства на аренду помещений своих СМИ, покупку автомобилей, компьютерной техники, заработной платы и т. д. Мы в кризис выживаем самостоятельно. Справедливо ли, на ваш взгляд, такое положение дел?, — задал Роман Прытков вопрос, который интересует редакцию газеты "МОЁ!" и наших коллег из сотен независимых изданий и телеканалов России.

— Чисто формально вроде всё правильно, а по сути — издевательство, — ответил Владимир Путин. — Если исходить из формальных позиций, государство платит своим структурам. Но общество заинтересовано в развитии независимого сегмента СМИ. И поэтому, конечно, нужно отработать такую систему поддержки, чтобы она распространялась на всех.

Второй вопрос нашего корреспондента касался характера общения чиновников с прессой.

— В конце 90-х годов, когда я был ещё 15-летним мальчишкой, звонил по служебному справочнику в администрацию области, попадал на руководителей управлений, и они со мной разговаривали. Сегодня, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что любой чиновник любого уровня очень не хочет напрямую общаться с прессой, разъяснять непопулярные решения. Зачастую отправляют в пресс-службу. А пресс-служба готовит ответы на вопросы в течение 7 дней. Таким образом, актуальность и оперативность информации теряются. Как вы думаете, могут ли чаще работники органов власти напрямую высказывать своё мнение?

— Это было бы правильно, — считает президент. — И хотелось бы, чтобы чиновники любого уровня, находящиеся в любых кабинетах, напрямую общались с людьми. Я всё время их к этому призываю. Через прессу это делать, конечно, проще. В то же время и вы должны меня понять. Сказать им: «Вы должны по любому звонку откликаться, давать развёрнутую позицию» — тоже было бы неправильным. Они скажут: «А когда мы работать будем?» Звонки будут не переставая. Это должно быть конкретизировано. Практически на каждой встрече с руководителями регионов я всё время обращаю внимание на необходимость большей открытости в работе. Мы обратим на это внимание на предстоящих наших совещаниях с руководствами регионов.

Как рассказал Роман Прытков, после окончания встречи журналисты обступили Владимира Путина и стали задавать ему самые разные вопросы — о медицине, образовании, произволе чиновников и коррупции. Один из журналистов, видимо, очень сильно удивил президента, попросив его помочь выбрать имя для будущего ребёнка. Глава государства поинтересовался, кого ждёт пара. И, услышав о мальчике, посоветовал назвать Александром.

Напоследок Владимир Путин пообещал встречаться в таком формате с журналистами регулярно, чтобы они напрямую могли рассказать главе государства о проблемах отрасли.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 561