Прислать новость

Воронежцы останутся без шашлыков на майские праздники

Спасатели объявили о начале особого противопожарного режима в Воронежской области

28.04.2015 16:54

С 30 апреля на территории Воронежской области будет установлен особый противопожарный режим. Об этом сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

В период действия этого особого режима запрещен въезд в хвойные леса, за исключением дорог общего пользования, автомобильного транспорта. Исключения составляют специальные транспортные средства пожарной охраны, полиции, скорой помощи и других аварийно-спасательных служб.

Запрещено разведение костров в лесах, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорогах.

Нарушителям грозит штраф от 2 тыс. до 4 тыс. рублей для частных лиц; для должностных лиц размер штрафа составляет от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; для юридических лиц — от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

В период действия особого противопожарного режима будет организовано патрулирование традиционных мест отдыха граждан, примыкающих к лесам и расположенных в лесопарковой зоне. К патрулированию будут привлекаться пожарные, полицейские, сотрудники лесничеств, добровольные противопожарные формирования и неравнодушные граждане.

Как рассказали «МОЁ!» в управлении лесного хозяйства Воронежской области, для граждан, желающих отдохнуть на природе, оборудованы 167 специальных мест в лесной зоне. Как правило, эти места расположены вдоль автомобильных дорог и у водоемов.

— Эти места предназначены для кратковременного отдыха, — рассказал начальник отдела Федерального государственного пожарного и лесного надзора государственной экспертизы Вячеслав Оробинский. — Там жарить шашлыки тоже нельзя. Можно присесть, поесть, отдохнуть, полюбовавшись природой. Что же касается приготовления пищи, то разрешается готовить на природе блюда на мангале, но тоже в строго определенных местах — на дачном участке, у берега водоема. Прежде чем поставить мангал, необходимо убрать из-под него листья и сухую траву — то, что может легко воспламениться, убрать верхний слой с почвы. А после использования мангала угли необходимо залить водой и засыпать землей.

Главное Управление МЧС России по Воронежской области напоминает, что от бдительности каждого из нас зависит безопасность наших домов и лесов. В сухую летнюю погоду, а особенно в ветреную любая неосторожность с огнем — выброшенная из окна автомобиля непотушенная сигарета, разожженный в лесу костер, детская шалость — может привести к трагическим последствиям. Искра, попавшая в сухую хвою или траву, разгорается за 2 — 3 минуты. Мы помним пожары 2010 года и недавние пожары в Хакасии.

Спасатели просят воронежцев и гостей области соблюдать максимальную осторожность при обращении с огнем, воздержаться от посещения хвойных лесов и тем более от разведения в них костров. Увидев дым пожара, сразу звоните 101 или 112.

 

Поделиться новостью в соц. сетях