Прислать новость

Воронежские депутаты предложили освободить мигрантов от экзамена по русскому языку

По словам депутатов, из-за долгой процедуры получения разрешения на работу, в регионе не хватает рабочих рук

28.04.2015 15:19

До конца апреля в Госдуму будет внесен законопроект, разработанный воронежскими депутатами. По нему мигрантов, сезонных рабочих, трудящихся на полях России, освободят от сдачи обязательного экзамена по русскому языку, истории и праву.

По словам автора законопроекта, председателя комитета по законодательству, безопасности и правам человека Воронежской областной думы Вячеслава Астанкова, из-за излишне долгой процедуры получения разрешения на работу для мигрантов, воронежские предприятия сельского хозяйства могут потерять урожай.

По действующему с 1 января 2015 года закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранцы, которые хотят работать в России, должны пройти тестирование по русскому языку, основам истории и права. Исключение делается для высококвалифицированных специалистов.

Воронежские депутаты хотят освободить от экзамена и рабочих, трудящихся на предприятиях сельхозназначения.

Мигранты проходят тест по русскому языку в Воронеже, при этом сертификаты им выдают только в Москве. Часто происходит так, что они не укладываются в 30 дней, в течение которых им по закону надо оформить документы. Отсюда возникают проблемы с миграционной службой.

По словам Астанкова, те, кто работает в сельском хозяйстве, никак не связана с общением с местным населением, поэтому и от экзамена их надо освободить.

Не все законотворцы согласны с доводами воронежцев. Многие считают, что экзамен по русскому языку необходим мигрантам для их же юридической безопасности — чтобы элементарно разобраться в пунктах трудового договора, который они подписывают.

 

Поделиться новостью в соц. сетях