Прислать новость

В Воронеже растет уровень бедности

Воронеж поднялся в рейтинге беднейших городов России

28.04.2015 14:11

По итогам первого квартала 2015 года Воронеж, к сожалению, приблизился к лидерам в рейтинге бедности крупных российских городов.

Составителями рейтинга являются специалисты департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ. Исследование проводилось с использованием данных Центра стратегических исследований «Росгосстраха» и данных по потребительской активности населения.

Лидерами по доле бедных жителей являются сосед Воронежа Липецк, Волгоград, Саратов, Ярославль и Пенза. Наименьшее число бедных отмечено в Грозном, Красноярске, Екатеринбурге, Москве и Хабаровске.

В Воронеже доля бедного населения, тех, кому доходов с трудом хватает на питание, по итогам первого квартала составила 16%. Всего несколько месяцев назад по итогам 2014 года этот показатель был 12%.

Также на 4% выросла в Воронеже доля малообеспеченных граждан, которым денег хватает только на предметы первой необходимости: с 54% по итогам 2014 года до 58% по итогам первого квартала этого года.

Если в 2014 году Воронеж в рейтинге беднейших городов России занимал 10-ю позицию, то на начало 2015 года перескочил на 8-ю.

Общую тенденцию к росту доли бедного и малоимущего населения и снижению числа обеспеченных жителей, которая просматривается в большинстве российских городов, эксперты объясняют кризисом.

 

Поделиться новостью в соц. сетях