Прислать новость

В Воронеже бывший сотрудник МВД брал миллионы рублей, обещая решить проблемы с законом

Центральный суд приговорил воронежца к 3 годам лишения свободы

28.04.2015 12:49

Бывший сотрудник правоохранительных органов придумал целую схему «честного отъема денег у граждан», на чем и попался в руки сотрудников ФСБ. Неизвестно, входил ли способ воронежца в 400 способов сравнительно честного отъема денег у населения Остапа Бендера, но доход он себе обеспечил немалый.

В поле зрения оперативников УФСБ воронежец, бывший сотрудник одного из подразделений регионального МВД Барышев И.А. попался в начале 2014 года. В 2011 году, до аттестации. оперуполномоченный был уволен из органов. Но прощаться со статусом действующего майора он не спешил, а наоборот, решил его использовать, так сказать, в коммерческих целях.

В Управлении ФСБ установили, что в октябре 2012 года лжеполицейский познакомился с Еленой Овечкиной (фамилия и имя изменены), осужденной за наркотики. Ее в 2012 году Советский районный суд приговорил к 3 годам лишения свободы с отсрочкой его исполнения. Через осужденную Барышев А.И. познакомился с ее родителями. Он сумел убедить их, что в правоохранительных и судебных органах появились основания прекращения предоставленной их дочери отсрочки. По словам Барышева, полицейские хотели упечь девушку за решетку.

Когда эффект был достигнут — родители не на шутку разволновались — Барышев намекнул на то, что у него имеются связи в органах и родители смогут уладить вопрос посредством денег. Лжеполицейский сказал, что будет передавать необходимые суммы нужным людям. Родители осужденной согласились.

Таким образом, уверовав в свою безнаказанность, движимый жаждой наживы Барышев продолжал в течение 2 лет обманывать потерпевших и получать от них деньги.

Сотрудники ФСБ задержали Барышева с поличным при получении им очередной суммы денежных средств в размере 200 тыс. рублей. Правда, за лжеполицейским пришлось погоняться — преступник пытался уйти на машине и даже сбил оперативника.

На основании материалов УФСБ, СУ СК России по Воронежской области в отношении Барышева И.А. возбуждено, расследовано и передано в суд уголовное дело по статье «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Всего подсудимому вменялось хищение денежных средств на сумму около 1,9 млн рублей.

15 апреля уголовное дело лжеполицейского рассматривал Центральный районный суд Воронежа. Барышев получил 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, суд постановил возместить потерпевшим ущерб в размере 300 тысяч рублей и лишить подсудимого специального звания майора милиции в отставке.

Приговор вступил в законную силу.

 

Поделиться новостью в соц. сетях