Прислать новость

Воронежские альпинисты оказались в эпицентре трагедии в Непале

Члены экспедиции вышли на связь. Они решили отказаться от покорения вершины Айленд-пик

28.04.2015 10:35

Воронежцы приняли участие в эвакуации альпинистов, получивших травмы в результате землетрясения в Непале. Пять экстремалов из столицы Черноземья вошли в состав экспедиции, которая должна была покорить вершину Айленд-пик в Непале (высота 6 165 м). Это Сергей Доронкин, Геннадий Меньщиков, Юрий Шумилин, а также Виктор Князьков и его жена Ольга Шабанова. Об этом «МОЁ! Online» рассказали в клубе «Семь вершин». Там подчеркнули, что все они альпинисты со стажем. Год назад они уже пытались покорить Айленд-пик, но не смогли из-за погодных условий. В этом году они отказались от восхождения из-за сильнейшего землетрясения. Об этом сообщил гид группы Виктор Котляр.

— Мы подумали и окончательно решили, что на Айленд не идем. В группе всё хорошо, все чувствуют себя замечательно. Немножечко подустали, но ничего страшного. Пришлось помогать в эвакуации людей, — рассказал Виктор Котляр.

В чем именно заключалась помощь, в его сообщении не говорится.

В клубе «Семь вершин» рассказали, что сейчас члены экспедиции направляются в аэропорт Лукла, чтобы в дальнейшем отправиться в Катманду. Сейчас эвакуируют в первую очередь пострадавших в землетрясении, поэтому пока остается вопрос, как долго воронежцам придется ждать свободного вертолета. Не исключено, что в столицу Непала они пойдут пешком. Связь с альпинистами не потеряна. Несколько раз в день Виктор Котляр сообщает о местонахождении экспедиции и самочувствии участников.

Напомним, что утром в субботу, 25 апреля, в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9. Эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от столицы страны Катманду. По некоторой информации, за этим последовало порядка 100 афтершоков, самый мощный из которых — магнитудой 6,7 — был зафиксирован 26 апреля. Местные власти уже назвали случившееся землетрясение самым разрушительным с 1934 года, когда погибли 8,5 тысячи человек.

Многие дома оказались разрушены до основания. В ходе только первого дня поисково-спасательных работ было обнаружено более 1,5 тыс. тел погибших. Подземные толчки спровоцировали сход снежных лавин в районе Эвереста. В результате пострадали несколько десятков альпинистов.

Землетрясение в Непале отразилось на жизни восьми миллионов человек в 39 районах страны. Об этом во вторник, 28 апреля, сообщило агентство Reuters со ссылкой на Организацию Объединенных Наций.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях