Прислать новость

«Я сам не заметил, как оказался за бортом моста над бездной»

Наш читатель Александр Кузнецов написал о своём первом опыте экстремального прыжка

28.04.2015 07:22

В парк «Динамо» сейчас не заглядывает только самый равнодушный воронежец. Легендарное, в чем-то даже мистическое место. Из него давно обещают сделать главное место отдыха горожан. А пока это грандиозная стройка. Десятки единиц техники заняты своей работой, одни привозят песок, другие его выравнивают, здесь же рабочие выкладывают тротуарную плитку и сразу её утрамбовывают. Пока ощущение какой-то масштабной разрухи. Прежний парк как будто лишают его старой души!

Проходя мимо всего этого, стараюсь думать о хорошем. И вдруг замечаю идущих навстречу мне ребят, несущих на себе оборудование для альпинизма. Они поворачивают под мост и останавливаются. Я сразу догадался, зачем им верёвки.

— Ребят, прыгать будете?

— Да! Присоединишься?

Пока они разгружаются, подхожу ближе. Кажется, только таких ребят можно сейчас здесь встретить.

— Не тяжело тащить на себе все это оборудование?

— Мы на автомобиле, он припаркован около стадиона. Проезд сюда теперь запрещает недавно установленный знак, мы его однажды не заметили и проехали по привычке, так нас за это оштрафовали сотрудники ГИБДД, да ещё и экологи! Теперь с буквой закона знакомы и не нарушаем.

— Если по привычке, значит, давно здесь прыгаете?

— Да! Организацией прыжков с моста занимаемся давно, команда организована два года назад на почве совместных увлечений прыжками и техникой промышленного альпинизма. На работе был накоплен опыт, который применили в Rope Jumping'е (экстремальный вид спорта, прыжки с веревкой с высоких объектов при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения). Сами не изобретали ничего нового, взяли испытанную методику.

— Насколько это безопасно?

— У нас используется только самое дорогое безопасное оборудование, принятое за стандарт во всем мире. Две веревки, каждая из которых на разрыв выдерживает 1 700 кг. Крепимся к опоре, являющейся частью конструкции моста. Используем каску. Из-за технологичности конструкции узел применяется только один — восьмерка, все остальное берет на себя снаряжение, спусковые устройства.

Наблюдая за прыжками опытных роупджамперов, показывающих различные пируэты во время свободного падения, за эмоциями дебютантов после первого прыжка, я и не заметил, как быстро пролетело время. Не заметил я и того, как подошёл ко мне один из организаторов и, протянув мне подвеску, сказал: «Держи, твоя очередь!»

Карабины защелкнулись! И вот стою я на мосту один на один со своим страхом, который, как подлая обезьяна, залез мне на шею и трясет мои руки, предательски шепчет на ухо: «Веревки порвутся». В мыслях появились сомнения. Да как так? Я же только что видел с сотню прыжков, во время которых все прошло гладко. Страх опять начинает: «Вали отсюда, целее будешь». Но я же услышал сотню аргументов про отсутствие рисков от опытных организаторов, однако страх не умолкает... За спиной слышу голос организатора. Он, как профессиональный психолог, развеял мой страх и сомнения, подобно гипнотизёру, начал счёт.

В короткий момент между словами «три» и «пошёл» я увидел синюю футболку с надписью МЧС, уверен, это она меня подтолкнула, придала недостающей смелости... И вот я с громким криком ощущаю прелесть свободного падения. Затем оно сменяется на раскачивание на верёвках, прыжок прошёл удачно! После того как мозг это понимает, на лице появляется самая искренняя улыбка, мысли становятся светлыми, весь негатив вышел вместе с криком. Радость от победы над своим страхом приятно растекается по всему телу, мысли становятся светлыми. Спустившись на землю после прыжка, ты никогда не будешь таким же, каким был до него. Отдышавшись, я пошёл дальше аккуратно, чтобы адреналин не расплескать!

И уже совсем другим увиделся мне парк — интересным, захватывающим, полным неожиданностей. Думаю, что приду сюда ещё не один раз.

Поделиться новостью в соц. сетях