Прислать новость

ОСАГО предложили превратить в налог

Чиновники признают, что нынешняя система страхования пробуксовывает

27.04.2015 21:14

Чиновник Роспотребнадзора предложил придать ОСАГО форму налогового сбора, если действующая схема не будет работать. «Гражданин может исполнить эту обязанность как фискальную форму сбора с него денежных средств. Это можно трактовать как аналог налога на автовладельца. Он обезличенно оплачивает его в некий общий фонд и получает право на возмещение», — заявил ТАСС начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. Чиновник привел в пример стоимость проездного билета на транспорте, где возможные страховые выплаты уже заложены в цену.

В апреле 2015 года ЦБ установил новые тарифы ОСАГО и региональные коэффициенты. В итоге стоимость полисов в Воронеже и области увеличилась почти в два раза. Тем не менее страховщики продолжают навязывать дополнительные услуги и при этом не учитывают понижающих коэффициентов.

Президент Владимир Путин в апреле 2015 года в ходе прямой линии пообещал проработать вопрос о финансовой поддержке малоимущих автовладельцев после повышения тарифов ОСАГО. Путин сделал это в ответ на обращение пенсионерки из Благовещенска, пожаловавшейся на то, что рост тарифов ОСАГО лишает семью возможности пользоваться «кормилицей», машиной, на которой они ездят на садовый участок.

«Подумаем. Я обязательно поручу и Центральному банку, и правительству... Вот здесь уже коллеги говорили о том, что если поддерживать кого-то, то нужно поддерживать адресно. Подумаем, насколько это можно сделать в данном конкретном случае», — ответил Путин.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях