Прислать новость

В России могут сократить использование валюты

Такое предложение внес Совбез России

27.04.2015 17:52

Комиссия Совета безопасности России предложила меры по расширению использования рубля в международных расчетах и одновременно по «снижению использования иностранной валюты на территории РФ». Эти тезисы были озвучены на заседании межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сфере, передает пресс-служба Совета безопасности.

О каких конкретно мерах снижения использования иностранной валюты идет речь, пока неизвестно. По итогам заседания комиссия также рекомендовала ЦБ и правительству «разработать меры по повышению ликвидности и капитализации банковской системы, а также меры по обеспечению устойчивости региональных банков».

В апреле 2014 года советник президента Сергей Глазьев предложил Минфину максимально исключить доллар из обращения на территории России. Это, по замыслу Глазьева, должно было коснуться и госсектора, и частных компаний, и населения. По словам Глазьева, эта мера помогла бы России избежать негативных последствий экономических санкций.

В интервью РБК в мае 2014 года Глазьев заявлял, что «американцы хотят запретить использование доллара в России», поскольку в случае замораживания российских активов деньги россиян в долларах, хранимые на депозитах в российском банке, не будут признаваться в США в качестве платежных средств.

За последние полгода курс доллара резко вырос по отношению к рублю. В середине декабря рост по сравнению с серединой 2014 года составлял почти 100 процентов, при этом американская валюта достигала уровня в 80 рублей за доллар.

В России на сегодняшний день не существует законодательных ограничений на покупку, продажу или хранение иностранной валюты. При этом публичные сделки в валюте запрещены, а все продавцы товаров или услуг обязаны указывать цену в российских рублях.

 

Поделиться новостью в соц. сетях