Прислать новость

Студенты журфака и «МОЁ!» объявляют конкурс «Читай воронежское!»

Акция направлена на популяризацию воронежских писателей, книгами которых зачитывалось не одно поколение воронежцев и жителей других городов

27.04.2015 13:23

В «МОЁ!» с идеей поддержать в Воронеже государственную программу «Год литературы» обратились студенты факультета журналистики ВГУ Алексей Грицко, Андрей Тимошенко и Ольга Чуйкова. Идея нам понравилась, и мы вместе с ребятами придумали акцию «Читай воронежское!», чтобы как можно больше людей смогли узнать и прочесть произведения замечательных воронежских авторов.

Знай наших!

Воронеж — не только колыбель русского флота, но и родина удивительно талантливых писателей и поэтов. Чтобы понять, насколько горожане знакомы с творчеством местных литераторов, студенты провели опрос в стенах ВГУ. Сотне молодых людей ребята задали вопрос: «Каких воронежских писателей и поэтов вы знаете?»

Чаще всего называли Андрея Платонова, затем следовали Алексей Кольцов, Самуил Маршак, Иван Бунин и Иван Никитин (см. инфографику).

А вот замечательного писателя Евгения Дубровина упомянули лишь 7 человек из ста, поэта и прозаика Анатолия Жигулина — 4 человека, знаменитого автора «Белого Бима» Гавриила Троепольского — всего 3… Ни разу не назвали таких интереснейших авторов, как Эдуард Пашнев, Владимир Кораблинов, Юрий Гончаров, Евгений Новичихин, Владимир Добряков, Юрий Третьяков, Егор Исаев, Вячеслав Дёгтев, Алексей Прасолов, Владимир Гордейчев. И о Борисе Васильеве, авторе повестей «А зори здесь тихие» и «Завтра была война», который учился в 28-й школе и оттуда, будучи девятиклассником, ушёл на фронт, позабыли...

— Книги воронежских авторов у нас есть, в основном это Кольцов, Бунин, Маршак, — рассказал один из продавцов знаменитого книжного развала на улице Карла Маркса, куда отправились студенты, чтобы узнать о предпочтениях горожан. — Но их не очень много. Очень ценятся произведения Дубровина, цена их доходит до 300 рублей. Но сейчас больше пользуются спросом простенькие детективы и банальные романы. Хотя у воронежских авторов много потрясающих произведений, которые поднимают важные темы и заставляют задуматься.

Исправляем ситуацию

— В школах рассказывают в основном про всемирно известных классиков — Пушкина, Толстого, Достоевского, а про наших забывают, — говорит библиотекарь-краевед библиотеки им. Кольцова Елена УСТИНОВА. — Зачастую люди приходят в библиотеку и просят дать почитать что-нибудь интересное, непривычное, незатёртое. И тогда я даю им Дубровина, Жигулина, Исаева, Пашнева и др. Люди возвращаются в полном восторге, берут ещё книги этих авторов, советуют их друзьям, начинают интересоваться жизнью и историей родного города…

Как стать участником акции «Читай воронежское!»? Очень просто — достаточно поделиться книгой воронежского автора (см. рубрику «Подробности акции»). Предоставить книги уже согласились Воронежская областная типография, творческое объединение «Альбом», журнал «Подъём», издательско-полиграфический центр «Научная книга», идут переговоры с другими воронежскими издательствами.

Газета «МОЁ!», в свою очередь, будет публиковать материалы о жизни и творчестве наших выдающихся литераторов. Любимые читатели! Если вам есть что рассказать о воронежских писателях или вы можете поделиться какой-либо информацией, звоните нам по тел. 267-94-00. Вы также можете написать по адресу: г. Воронеж, ул. Л. Рябцевой, 54, «МОЁ!», «Читай воронежское!» — или по адресу электронной почты: moe@kpv.ru.

Советуем почитать

Произведения воронежских авторов, которые нельзя пропустить

* Евгений Дубровин — повести «В ожидании козы», «Грибы на асфальте», «Билет на балкон»

* Эдуард Пашнев — роман «Девочка и олень», повесть «Человек в коротких штанишках»

* Анатолий Жигулин — повесть «Чёрные камни», сборник стихов «Память»

* Гавриил Троепольский — повесть «Белый Бим Чёрное ухо»

* Владимир Добряков — дет­ские повести «Зуб мамонта», «Вредитель Витька Черенок», «Недолгие зимние каникулы»

* Алексей Прасолов — сборники стихов «День и ночь», «Во имя твоё», «Земля и зенит»

* Владимир Кораблинов — «Воронежская поэма», «Жизнь Кольцова», «Жизнь Никитина»

 

Поделиться новостью в соц. сетях