Прислать новость

1 мая в Воронеж привезут крест с частицей Ризы Господней

Православная святыня будет находиться в Благовещенском соборе до 10 мая

27.04.2015 12:01

В эту пятницу, 1 мая, в Воронеж привезут крест-мощевик с частицей Ризы Господней и частицами мощей 21-го святого. Все желающие смогут прикоснуться к христианской святыне. Встреча Креста состоится в 10.00 в Благовещенском кафедральном соборе (просп. Революции, 14в). В главном храме Воронежской митрополии святыня будет находиться до 10 мая, затем ее доставят на поклонение жителям области.

С 10 по 12 мая святыне можно будет поклониться во Владимирском соборе Лисок, а 12 - 14 мая — в Храме Христа Спасителя в Нововоронеже. В течение девяти дней, с 15 по 23 мая, святыня будет находиться в Борисоглебской епархии, а с 24 по 31 мая — в Россошанской епархии.


Описание святыни

Крест-мощевик изготовлен из серебра в форме русского трилистного креста. Он состоит из основного корпуса с бортиками и внутренними переборками, в который помещены мощи святых, и крышки, которая крепится тремя винтиками с круглой головкой, четвертый верхний граненый с отверстием для ношения на цепи. Размеры мощевика 125 Х 110 Х 17 мм. На лицевой стороне изображено Распятие Господа Иисуса Христа с предстоящими Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном Богословом, вверху изображен Господь Саваоф с нимбом в виде ромба. На тыльной стороне — надписания святынь, помещенных в крест. Согласно надписям в центре креста-мощевика помещена частица Ризы Господней.

По граням креста помещены частицы мощей:

Вертикально, сверху вниз:
 

Святителя Иоанна Златоуста
Святого Великомученика и Победоносца Георгия
Святого великомученика Иакова Персиянина
Преподобного Иоанна Дамаскина
Преподобного Иоанна Кущника
Преподобного Сампсона Странноприимца
Святого мученика Андриана
Преподобного Моисея Мурина
Преподобного Николы Святоши
Преподобного Дамиана Целебника
Святой мученицы Евфимии

Горизонтально, слева направо:

Святого великомученика и целителя Пантелеимона
Святой мученицы Агафии
Святой мученицы Ирины
Святителя Григория Нисского
Святого мученика Трифона
Святой великомученицы Марины
Святого священномученика Василия Амасийского, епископа
Святой мученицы Христины
Святой мученицы Параскевы
Святого мученика Нестора

Не сохранилось ни одного прямого исторического свидетельства, рассказывающего о происхождении и судьбе этой святыни. Самым значительным и определяющим остаётся свидетельство о непрерывном нахождении мощевика в лоне церкви.

Многие годы святыня хранилась в семье православных христиан во Владимирской области. Вероятнее всего, желая сберечь святыню от поругания, ее обладатели спрятали ее среди домашней утвари. Известно, что в 70-е годы 20 века прихожанка передала священнику местного прихода протоиерею Димитрию Нецветаеву старинную утварь, среди переданной утвари находился старинный самовар. Долгое время он не привлекал к себе никакого внимания и, как позднее раскрылось, хранил святыню — частицу Ризы Господа Иисуса Христа. Имя женщины, пожертвовавшей домашнюю утварь, уже неизвестно.

В 2006 году крест-мощевик был найден. Долгие годы он хранился у православных священнослужителей — в протопресвитера Димитрия Нецветаева.

 

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 493