Прислать новость

Воронежцы, писавшие Тотальный диктант-2015, чаще всего ошибались в написании наречий

Церемония награждения отличников Тотального диктанта-2015, в числе которых оказалась и корреспондент «МОЁ!» Евгения Гвозденко, прошла сегодня, 25 апреля, в Сити-парке «Град»

25.04.2015 16:30

Церемонию награждения победителей Тотального диктанта-2015 организаторы мероприятия предварили небольшой статистикой. По результатам проверки всех работ (их оказалось около 1 300, а не 2 500, как сообщалось ранее) выяснилось, что большинство воронежцев, решивших проверить грамотность с помощью Тотального диктанта, затруднились с написанием наречий. В тексте диктанта, в частности, встречались такие слова, как «вполоборота», «врассыпную», «набок», которые многие участники написали раздельно. Многие споткнулись в написании слова «развеваться» (проверочное слово «веять») и «брусчатка» (в этом слове участники диктанта меняли сочетание сч на щ). Удивило организаторов и незнание воронежцев, как пишутся слова «медицинский» и «решётка».

Но больше всего участников Тотального диктанта-2015 подвела пунктуация, которая в тексте нынешнего года была как никогда сложная. Известно, что текст, созданный писателем Евгением Водолазкиным, изначально был проще, нежели в окончательной версии. Но организаторы Тотального диктанта попросили автора усложнить текст. В результате в нём появилась масса двоеточий, тире, скобочек, точек с запятой и огромных предложений, состоящих из нескольких частей. Оригинальный текст автора разделили на три части, каждую из которых писали люди в разных часовых поясах. Так вот воронежцам, наряду с москвичами и другими жителями нашего часового пояса, достался, по оценкам организаторов, самый трудный отрывок.

В результате из около 1 300 участников Тотального диктанта-2015 пятёрки получили только 24 человека (меньше 2% участников). В пятёрочных работах допускалось наличие одной пунктуационной ошибки. За две пунктуационные ошибки ставили уже четвёрку. Кстати, корреспондент «МОЁ!» написала диктант с результатом 0/0: 0 грамматических и 0 пунктуационных ошибок.

Приятно, что количество отличников из года в год в Воронеже увеличивается. Так, в 2013 году победителем стал один человек, а в 2014-м — 8. Кстати, среди победителей Тотального диктанта-2015, награждённых сегодня в Сити-парке «Град», было три рекордсмена. Две девушки — учитель ИЗО Наталья Ряполова и журналист-фрилансер Евгения Васнева стали двукратными отличницами Тотального диктанта. Обе были в числе победителей после написания Тотального диктанта 2012 года. А финансист Павел Резвушкин отличился, написав все три части Тотального диктанта: две посредством интернет-трансляции, одну — на одной из площадок мероприятия в Воронеже. Оценки этого человека — 5-4-5.

— Написал все три части, потому что было свободное время, — поделился Павел. — У меня хорошая интуитивная грамотность. Я знаю, как нужно писать, но объяснить, почему именно так, не могу.

Евгения, Наталья и Павел помимо сертификатов отличников и памятных подарков, которыми наградили остальных победителей Тотального диктанта-2015, получили ещё и коллекции олимпийских монет на память.

— Олимпийцам — олимпийские деньги, — объяснили организаторы.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях