Прислать новость

Спасатели просят воронежцев отказаться от запуска небесных фонариков

По словам сотрудников МЧС, последствия распространения огня в таких условиях непредсказуемы

25.04.2015 15:21

Сегодня, 25 апреля, в 19.00 на Адмиралтейской площади Воронежа планируется массовый запуск небесных фонариков. В мероприятии, по данным из социальных сетей, хотят принять участие около 2 000 человек.

В свою очередь, спасатели убедительно просят воронежцев проявить сознательность и не участвовать в данном мероприятии.

— При текущих сухих погодных условиях и порывах ветра до 16 м/с запуск неуправляемого огня может привести к крайне трагическим последствиям. Открытый огонь фонарика может попасть куда угодно — на сухую траву, крыши жилых зданий, автомобили. Последствия распространения огня в таких условиях непредсказуемы, — сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Воронежской области.

Более того, согласно постановлению правительства «О противопожарном режиме» запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъёма которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня, на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запрещён. За это предусмотрена административная ответственность — штраф в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей.

На месте сегодняшнего массового запуска небесных фонариков будут дежурить сотрудники Государственного противопожарного надзора, пожарной охраны, сотрудники полиции и администрации города.

К слову, администрация Воронежа выступает категорически против таких мероприятий. Эта романтическая акция давно превратилась в продажу втридорога китайских фонариков.

— Весь город приводят в порядок в канун праздников. На это брошены силы тысяч людей. А детали фонариков так или иначе загрязняют территорию, так как остатки все равно падают на землю, — отмечают в мэрии. — Кроме того, при сильном ветре загоревшийся фонарик может упасть на дерево или здание и спровоцировать пожар. По предварительным данным, сегодняшняя акция не согласована с администрацией, в связи с этим информация о ней была передана в полицию.

Поделиться новостью в соц. сетях