Прислать новость

Актеры Камерного театра прочтут по ролям письма Андрея Платонова

В литературную программу Платоновского фестиваля войдут книжная ярмарка, игры для детей, встречи с литераторами, театрализованные читки произведений и многое другое

24.04.2015 14:51

Вчера, 23 апреля, в Воронеже объявили литературную программу пятого Платоновского фестиваля. В этом году к традиционным проектам и форматам, проверенным прошлыми фестивальными годами, добавятся новые — театрализованная читка писем Платонова и трехдневная программа «Просторная Вселенная» у памятника писателю. Подробнее о литературных событиях в рамках форума искусств рассказал худрук Платоновфеста Михаил Бычков.

— Этот год объявлен Годом литературы в России, а Воронеж признан «Культурной столицей СНГ в 2015 году». Мы постарались отразить эти два, безусловно, важных культурных события в фестивальной программе, — отметил Михаил Владимирович.

Так, с 5 по 7 июня на Советской площади пройдет традиционная книжная ярмарка. В ней примут участие более 100 издательств: из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов и стран. В частности, в этом году к ярмарке присоединились несколько столичных издательств. Впервые в ярмарочных шатрах можно будет приобрести литературу на иностранных языках. Также на ярмарке можно будет найти книги из издательств стран СНГ.

– Мы заинтересованы в том, чтобы издания были не только представлены на ярмарке, но и нашли своих читателей, поэтому будут привезены книги на русском языке. Так что такие наши страны-соседи — Украина и Белоруссия — будут представлены на нашей книжной ярмарке, — отметил Михаил Бычков.

Также на книжной ярмарке будет работать детский шатер, где с юными читателями будут заниматься аниматоры. Ребята будут играть, рисовать, участвовать в викторинах. Сейчас расписание этих занятий формируется.

Завершится ярмарка круглым столом издателей. Они поговорят об актуальных проблемах сегодняшнего книгоиздательства.

Также в этом году Платоновский фестиваль посетят известные литераторы. Воронежцев ждут презентации книг, поэтические вечера, общение с писателями. Встречи пройдут на новой площадке в арт-центре «Коммуна». Среди гостей этого года Борис Екимов, Линор Горалик, Алексей Варламов, Юрием Абрамовым, Михаил Айзенберг. Также не исключено, что представление книг авторов пройдет с участием воронежских артистов.

– В презентациях книг могут принять участие артисты Камерного театра. Есть идея, чтобы актеры устроили читку произведений литераторов, которые посетят Платоновский фестиваль. Сейчас эта идея обсуждается, — поделился с журналистами Михаил Бычков.

8 июня в арт-центре «Коммуна» состоится театрализованная читка писем Андрея Платонова в исполнении артистов Камерного театра. Драматург и режиссер читки — Герман Греков. За основу сценической композиции взяты материалы из книги, которая была презентована на четвертом Платоновском фестивале, — А.П. Платонов «Я прожил жизнь. Письма. 1920-1950 гг.» под редакцией Н. Корниенко и Е. Шубиной.

В этом году у Платоновского фестиваля появится еще одна литературная площадка — у памятника Андрею Платонову, на которой в течение трех дней будут выступать воронежские литераторы, деятели искусства, школьники, студенты. Программа «Просторная Вселенная», названная по цитате из стихотворения Андрея Платонова «Мир рожден улыбкой человека…», пройдет с 12 по 14 июня. На протяжении трёх дней у памятника Платонову будут читать стихи, посвящённые нашему знаменитому земляку, прозвучат воспоминания о нём, его произведения. Также же в рамках проекта «Просторная Вселенная» представят сборник комиксов по рассказам нашего знаменитого земляка.

– Я думаю, что это программа привлечет внимание воронежцев и сделает пространство у памятника Платонову живым, что очень важно, — отметил Бычков.

Отметим, что вход на все мероприятия литературной программы пятого Платоновского фестиваля свободный.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?ZiGVrquy'); });