Прислать новость

Воронежцы могут номинировать своих котов на премию героев

Хвостатых питомцев наградят за спасение людей

24.04.2015 09:49

Международная фелинологическая ассоциация FARUS наградит в России котов-героев, которые спасли жизни своим хозяевам. На следующей неделе начнется прием историй о геройских подвигах питомцев. Об этом пишут «Известия». Награждение предположительно будет приурочено ко Дню города в Москве (первая суббота сентября). Хозяевам победителей планируется вручить кубок и сертификат для их питомцев, а сами коты и кошки за проявленный героизм получат домик или лежанку.

— Случаев геройских поступков довольно много, то и дело такие истории появляются в СМИ, — говорит президент FARUS Тамара Емельянова. — В течение недели мы разместим на нашем сайте и страничке в Facebook объявление, чтобы нам присылали истории о кошках, спасших жизнь своим хозяевам, и прикладывали фотографии. Можно будет даже сделать целую галерею котов-героев.

Участников из региона планируется пригласить на выставку в Москву. Если же они не смогут посетить награждение, то сертификат будет отправлен по почте.

Отметим, что в середине апреля в Финляндии коты получили звания героев за проявленную отвагу и смелость. Там Ассоциация фелинологов наградила пятерых котов и кошек, которые своими действиями спасли человеческие жизни или помогли избежать людям приступов болезни. Например, кот Симба разбудил своего больного диабетом хозяина, когда тот забыл выпить лекарство и чуть не потерял сознание и не умер во сне. Мужчина с трудом проснулся и принял таблетки. Еще один награжденный кот, Мёрри, помог своему хозяину справиться со стрессом и адаптироваться в доме престарелых, куда он был вынужден переселиться и по поводу чего сильно переживал. Примечательно, что породистым из награжденных оказался только один кот, а остальные были беспородными.

В России также известны истории котов-спасателей. Осенью 2014 года в Краснотурьинске кот спас своему хозяину жизнь во время пожара — почуяв ночью дым от загоревшегося в соседней комнате дивана, он громко замяукал и разбудил крепко спящего владельца, который в итоге смог потушить огонь до приезда пожарных.

В начале текущего года бездомная кошка из Обнинска спасла замерзающего на морозе младенца. Двухмесячного малыша оставили в картонной коробке, которая была домиком кошки Машки, жившей в подъезде одной из многоэтажек города. Кошка несколько часов согревала ребенка своим телом и пыталась привлечь внимание людей. В итоге жители дома обнаружили ребенка и вызвали врачей, которые заявили, что он совершенно здоров и у него даже отсутствуют следы переохлаждения.

Еще одним героическим поступком прославился кот Васька из поселка Ульяновской области — летом прошлого года он защитил своего 49-летнего хозяина от грабителей, которые ворвались в дом и требовали денег. Когда один из преступников схватил топор, Васька выскочил, кинулся на нападавшего и вцепился в него когтями. Хозяин воспользовался суматохой и выбежал из дома. Однако кот может быть награжден только посмертно — полиция по прибытии нашла на полу убитого питомца.

Отметим, что в Воронеже известны случаи геройских поступков людей, которые спасали кошек. Кому-то приходилось долбить стены в квартире, чтобы вызволить животное из вентиляционных ходов. Множество раз хвостатых снимали с деревьев. А однажды беременную кошку пришлось снимать с трубы здания рынка.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях