Прислать новость

В Камерном открылась выставка театрального художника Юрия Харикова

Мастер является автором декораций к спектаклям Камерного театра, «Современника», МХТ им. Чехова и других

24.04.2015 09:14

22 апреля в галерее Камерного театра открылась новая выставка. Это экспозиция работ известного российского художника театра и кино Юрия Харикова. Выставка получила название «А4». В отличие от предыдущих живописных экспозиций театральной Галереи, это графическая серия из 36 оригинальных листов.
Юрий Хариков является автором декораций к спектаклям Камерного театра, Современника, МХТ им. Чехова и других. Воронежскому зрителю Юрий Хариков известен по своеобразной и запоминающейся сценографии и костюмам спектакля-мистерии Михаила Бычкова «Каин».

— Я считаю, что публика, которая приходит в наш театр, способна почерпнуть что-то из этих сложных, но интересных листов, — отметил Юрий Хариков. — Для меня пространство города и особенно это место имеют сокровенное и важное значение. Несколько десятилетий назад я пришел в изостудию Дворца пионеров, которая находилась на месте нового здания Камерного театра. В перерывах между занятиями я выходил в вишневый сад. Теперь там, где росли вишни, в стенах театра, проходит моя выставка. Понимаете, насколько интересно замкнулся круг времени, круг судьбы? Я впервые публикую частицу графического цикла, связанного с понятием креативной графики. Это была абсолютно закрытая лабораторная работа. Я очень рад, что это происходит в моем родном городе.

Выставка будет работать до конца мая в Камерном театре (улица Карла Маркса, 55а). Вход свободный.

Справка «Ё!»:

Юрий Хариков родился в Воронеже. Автор декораций и костюмов более чем к 150 спектаклям. Сотрудничал с различными театрами Москвы и России: МХТ им.А. Чехова, театр "Современник", Малый театр, Театр им. Моссовета, Московский театр "Et cetera" под руководством А.Калягина, Воронежский Камерный театр, ТЮЗ (Казань), Саратовский ТЮЗ и др. Сотрудничал с режиссёрами и балетмейстерами: А. Кузнецов, А. Шапиро, Г. Исаакян, М. Захаров, А. Сигалова, М. Козак, И. Райхельгауз, М. Мокеев, М. Бычков и др.

Как театрального художника, Харикова интересуют способы визуализации и выработка новых технологий, которые лежат в основе создания спектаклей.
Кинокритикой отмечены его работы в фильмах «Москва», «Мишень» (реж. А. Зельдович), «Эйфория» (реж. И. Вырыпаев).

В настоящее время работает художником, советником художественного руководителя Электротеатра «Станиславский».

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях