Прислать новость

Раскрыта тайна воронежской чупакабры!

Учёные ВГУ пришли к выводу, что на домашнюю птицу напала собака

23.04.2015 20:08

Последние два дня в Воронеже бурно обсуждается случай нападения неизвестного зверя на домашнюю птицу в Сомово. Напомним, что в ночь с 20 на 21 апреля какое-то животное пробралось во двор семьи Брежневых, выломало дверь в сарай и задушило18 взрослых кур и одну утку. Об этом в редакцию «МОЁ!» сообщала Алёна Брежнева. Девушка рассказала, что она вместе с родителями утром сразу же вызвала ветеринара. Ветеринар не смогла предположить, что за зверь убил сразу всех кур, да ещё и выломал две двери — калитку возле сарая и дверь в самом помещении. По словам Алёны, ветеринар сказала, что, вероятно, куры обескровлены, а на их теле есть два характерных прокола от клыков. Причём вскрытие птицы не проводилось, чтобы подтвердить этот факт наверняка.

В комментариях к предыдущей новости о случае в Сомово наши читатели делились своими версиями произошедшего. Многие предполагали, что на кур могли напасть хорёк, лиса или куница. Были и совсем невероятные и шуточные версии, что «выпить кровь» мог вампир или даже человек. Корреспонденты «МОЁ!» попросили прокомментировать случившееся в Сомово кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии биолого-почвенного факультета ВГУ Александра Климова, а также специалиста по мелким позвоночным Михаила Ушакова.

Александр Климов

Сначала мы показали нашим экспертам фотографии. Они сразу же отмели версию, что из кур кто-то выпил кровь.

— В нашей области нет кровососущих животных. У нас кровососущие только клещи, блохи, да комары, — скептически улыбнулся Александр Климов.

Всё же по снимкам было сложно определить, какому зверю принадлежат следы, оставленные на песке. Михаил Ушаков сказал, что они слишком крупные для хорька.

— Такие длинные когти и следы лап без подушечек могут оставлять только зайцы, у них очень длинные когти на задних лапах, — предположил Александр Климов. — Для собак, волков, хорьков характерен отпечаток подушечек пальцев. Либо просто потом заяц эти следы оставил, либо они плохо пропечатались.

Вместе со специалистами мы решили ещё раз более детально изучить место, куда проник неизвестный зверь. К счастью, Брежневы пока не утилизировали кур, да и часть следов всё ещё оставалась на песке.

Наши эксперты сразу же отметили любопытную деталь, что зверь проник не со стороны леса (дом семьи Брежневых находится рядом с сосновым лесом), а попал во двор со стороны проезжей улицы, сделав подкоп под забором.

— Дикий зверь, скорее всего, пробрался бы из леса, а домашняя собака — со стороны улицы, — считает Климов.

Эксперты внимательно изучили все следы, оставленные зверем на песке. Часть из них, действительно, была без подушечек с длинными когтями, а часть — круглые с чётким отпечатком подушечек пальцев. Специалисты пришли к выводу, что их оставила именно собака, а в прыжке, отталкиваясь задними лапами, она могла оставить отпечатки длинных когтей.

— Вероятно, эту собаку долго держали на привязи, причём на мягком грунте, видно, что когти немного деформированы, — предположил Михаил Ушаков.

Далее мы перешли к более детальному изучению задушенных кур. Вместе с экспертами мы обнаружили, что на тушках вовсе не два прокола, а четыре — клыков верхней и нижней челюсти. Причём, как рассказал, Климов расстояние между зубами характерно именно для собаки. К тому же следы от клыков неглубокие и широкие. К примеру, у хорька зубы расположены гораздо ближе.

— А как же собака могла выбить дверь, да ещё и в обратную сторону? — Поинтересовалась Алёна Брежнева у сотрудников ВГУ.

— Решётку собака могла оттащить зубами, остались захваты от клыков, — ответил Ушаков. — Открыть калитку у неё не получилось. Скорее всего, она перепрыгнула через забор — здесь как раз есть возвышенность. Собака могла это легко сделать. Потом видно, что она грызла дверь в сарай, сделала небольшой подкоп и, судя по всему, зацепила угол двери зубами, дёрнула на себя и открыла. Обратно она уже не смогла перепрыгнуть забор, потому что с другой его стороны низина. Поэтому собака и выломала дверь в обратную сторону.

Как предположил Александр Климов, дверь вполне могла выломать собака средних размеров, весом 30 — 40 килограммов. На вопрос, зачем собаке вообще врываться в сарай, яростно ломать дверь и душить кур, эксперты ответили, что такие случаи периодически происходят. Собаки могут воспринимать это как игру или охоту, при этом даже не съедать жертву.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях