Прислать новость

Алексей Гордеев назвал неправильным решение по Центру защиты прав СМИ

Губернатор Воронежской области высоко отозвался о профессиональном уровне сотрудников Центра защиты прав СМИ и заявил, что у Центра не было политических подходов

23.04.2015 17:26

Одним из вопросов, обсуждавшихся на сегодняшней встрече губернатора Воронежской области и руководителей и журналистов местных изданий и телеканалов, была судьба Центра защиты прав СМИ. Эта организация, расположенная в Воронеже, известна всей стране, так как оказывает юридическую помощь журналистам из самых разных регионов. По решению судьи Татьяны Дейнеки, вынесенному на минувшей неделе, Центр защиты прав СМИ должен выплатить штраф в 300 тысяч рублей за то, что самостоятельно не внёс себя в реестр иностранных агентов.

Напомним, в 2012 году в России был принят закон, который назвали «Законом об иностранных агентах». В перечень иностранных агентов должны были самостоятельно включить себя организации, получающие финансирование из-за рубежа и одновременно ведущие на территории России политическую деятельность. В конце февраля по результатам проверки Минюста Центр включили в реестр таких агентов. Основанием стало и то, что Центр получал гранты от зарубежных фондов, и высказывания ведущего юриста Центра Галины Араповой по поводу законов в сфере свободы слова и защиты информации. Ревизоры также обратили внимание на то, что Галина Арапова возглавляет общественный совет при ГУ МВД по Воронежской области. По их мнению, таким образом она «обладает прямой возможностью активно воздействовать на принятие решений органами госвласти».

— Я считаю, что решение в отношении Центра неправильное. — заявил Алексей Гордеев. — Мы не раз с Центром встречались на поле деятельности по тем или иным проблемам. Это профессиональная команда. Я могу засвидетельствовать где угодно, как человек, который представляет региональную власть, что я ни разу не видел у них каких-то политических подходов. И, более того, мы часто получали поддержку по тем или иным решениям, потому что мы стояли на букве закона. И так и объяснялось всем сторонам. Хотя у нас бывает эмоционально выгодно и проще поддержать тех, кто не представляет власть (власть у нас сегодня вообще мишень критики), но все решения Центра принимались только на профессиональной основе.

В ближайшее время Центр защиты прав СМИ обжалует решение мирового суда в районном суде.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров