Прислать новость

Воронежцы передали президенту подписи против освоения никелевых месторождений

23.04.2015 16:32

Три года собирали активисты различных антиникелевых движений подписи воронежцев и волгоградцев, выступающих против освоения Еланского и Ёлкинского медно-никелевых месторождений в Новохопёрском районе. И вот 22 апреля, в Международный день Земли, в Москве жители чернозёмного региона передали папки с подписями в приёмную президента России. Всего, как сообщает движение «В защиту Хопра», собрано и передано около 104 тысяч подписей.

 

Активисты антиникелевых движений пришли к приёмной президента на Ильинке и передали коробки с подписями через департамент по обращению граждан администрации президента. Полиция не пыталась пресечь акцию, активистов сопровождал депутат Госдумы от Воронежской области Руслан Гостев.

Активисты антиникелевых движений считают, что собранные подписи «окончательно убедят власть в необходимости пересмотра решения о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья». Решение о добыче никеля они по-прежнему считают стратегически нецелесообразным, а также деструктивным с социально-экономической и экологической точек зрения.

Начало протестов, напомним, положило объявление в конце 2011 года конкурса на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участках недр федерального значения Еланское и Ёлкинское в Воронежской области. Узнав об этом, первыми забили тревогу сотрудники расположенного в 15 километрах от предполагаемых разработок Хопёрского заповедника.

Неожиданно для многих к сотрудникам заповедника присоединилось большое количество жителей Воронежской и Волгоградской областей. Уже в мае-июне 2012 года прошли массовые митинги и акции, собиравшие до 15 тысяч участников в Борисоглебске, Новохопёрске и Урюпинске. Одной из причин активного сопротивления планам по добыче никеля стало то, что органы власти — начиная от местной и заканчивая федеральной, — не проводили никакой разъяснительной кампании.

Однако конкурс был проведён. Победителем конкурса на разработку 22 мая 2012 года было объявлено ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (дочернее предприятие Уральской горно-металлургической компании).

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 509