Прислать новость

В Воронеже в канун дня Победы памятную доску героя завесили рекламой пива

По словам учредителя компании "Бир Мир", они согласовывали размещение своего рекламного щита с городской администрацией

23.04.2015 15:33

На улице Кирова с дома №10 прямо в канун 70-летия Победы исчезла мемориальная табличка, посвященная Герою Советского союза, участнику Великой отечественной войны Брысеву Федору Яковлевичу. Об этом инциденте "МОЁ!" рассказали воронежцы, живущие в данном доме.

— Табличка пропала 21 апреля, тогда в нашем доме открылся пивной магазин "Бир Мир", — говорит жительница Воронежа Лилиан. — Наверное, они свой огромный щит с рекламой повесили как раз на памятную доску героя войны Брысева Федора Яковлевича. А может и вообще табличку сняли и выбросили, чтобы не мешала. Для нас это очень оскорбительно — дата ведь какая грядет? Шутка ли — 70 лет победы! А они что вытворяют?!

Действительно, мемориальная табличка Герою Советского Союза Брысеву Федору Яковлевичу была установлена на доме №10 в 2004 году. На ней значится надпись: "В этом доме жил Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны полковник Брысев Федор Яковлевич". По слова жителей дома, "открывали табличку торжественно, празднично, а вот завесили по-тихому».

По словам Лилиан, жильцы дома №10 написали коллективное "заявление о преступлении" в Следственный комитет. "Полагаем, что действия владельца магазина содержат признаки преступления. предусмотренного статьей 345.1 Уголовного кодекса РФ "реабилитация нацизма, а именно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично", — написано в петиции воронежцев.

В пресс-службе мэрии Воронежа, узнав, что произошло с мемориальной табличкой, возмутились этим фактом.

– Недопустимо закрывать мемориальную табличку герою, особенно рекламой пива! — заявил начальник информационного отдела администрации города Никита Чеботарев. — Надеюсь, что это сделано не специально и имеет место обычная безалаберность. Мы выясним, имели ли место какие-то согласования, а также передадим информацию о случившимся в профильные управления для принятия мер.

Как рассказал "МОЁ!" учредитель компании "Бир Мир", представившийся Алексеем, они согласовывали перенос памятной доски героя войны в другое место с администрацией города. Однако решить этот вопрос не успели, а магазин надо было открывать, поэтому и завесили быстренько мемориальную табличку рекламным щитом. "Мы завтра же все исправим, никакого злого умысла у нас не было", — торопливо заключил Алексей.

— Никакого согласования относительно переноса мемориальной таблички на доме №10 по улице Кирова не было, — рассказал "МОЁ!" руководитель начальник Управления культуры Воронежа Иван Чухнов. — Огромное спасибо воронежцам, что не проходят мимо такого безобразия. Наш специалист обязательно выяснит ситуацию с компанией "Бир Мир" и то, по какому праву они завесили памятную доску. В ближайшие дни они не только обязаны будут ее открыть, но и изготовить за свой счет другие мемориальные доски, посвященные памяти героев войны.

Напомним, в Воронеже не в первый раз возникают ситуации, когда мемориальные таблички мешают владельцам кафе и магазинам. В ноябре 2014 года на улице Станкевича на стене одного из чайных магазинов рекламная вывеска практически перекрыла памятную доску, посвященную ветерану войны. Массивная деревянная стрела с названием лавки словно вонзилась в табличку, на которой написано: «В этом доме жил Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, старший сержант Горбунов Федор Ильич». Тогда свою "ошибку" владельцы лавки исправили в считанные дни.

СПРАВКА

Брысев Фёдор Яковлевич

Фёдор Яковлевич Брысев (1915—1995) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Фёдор Брысев родился 15 февраля 1915 года в Славянске (ныне — Донецкая область Украины) в рабочей семье. В 1935 году окончил три курса Славянского химического техникума, после чего был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию по спецнабору ЦК ВЛКСМ. В 1937 году окончил военную авиационную школу пилотов в Ворошиловграде. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в авианалётах на Румынию на Южном фронте, Иранской операции. В марте 1942 — апреле 1943 годов воевал в составе 455-го бомбардировочного авиаполка 36-й авиадивизии, затем в составе 109-го авиаполка 48-й авиадивизии дальнего действия. Летал на бомбардировщике «Ил-4». Принимал участие в боях на Юго-Западном, Сталинградском, Западном, Воронежском, Карельском, Ленинградском, Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах, совершал полёты в глубокий тыл противника с целью разведки, участвовал в бомбардировках финских и немецких военных объектов в Карелии, Мурманской области, Финляндии, Норвегии, Восточной Пруссии, Германии, охране морских конвоев союзников. К июню 1944 года капитан Фёдор Брысев был заместителем командира эскадрильи 109-го авиаполка 48-й авиадивизии 8-го авиакорпуса Авиации дальнего действия СССР. К 23 июня 1944 года он совершил 229 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за «умелое выполнение боевых задач, мужество и героизм, проявленные при нанесении бомбовых ударов по противнику» капитан Фёдор Брысев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего же за годы войны Брысев совершил 263 боевых вылета. После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию, командовал авиаполком. В 1955 году в звании полковника Брысев был уволен в запас. Проживал в Воронеже, умер 31 марта 1995 года.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, а также рядом медалей. В память о Брысеве в Воронеже установлена мемориальная доска.

 

Поделиться новостью в соц. сетях