Прислать новость

Известный дрессировщик рассказал в Воронеже, как пережил нападение морского льва

В цирке в минувшие выходные стартовала новая программа Василий Тимченко «Империя морских львов»

22.04.2015 20:07

В воронежский цирк на гастроли часто заезжают дрессировщики с тиграми и львами. А вот морских львов на арене зрители могут увидеть нечасто. 18 апреля в Воронеж приехала единственная в мире цирковая династия дрессировщиков морских львов Тимченко. Сейчас с животными работает 28-летний Василий Тимченко, который считается самым молодым в России дрессировщиком хищников. Дебютировал Василий в качестве дрессировщика в 22 года в Екатеринбурге. И так у него удачно получалось работать с сивучами, что его родители дрессировщики Татьяна и Василий Тимченко решили передать сыну бразды правления.

Семья Тимченко вместе со своими ластоногими подопечными уже приезжала в наш город три года назад. За это время артисты успели подготовить новую программу с громким названием «Империя морских львов». Кстати, Василий Тимченко — единственный на планете дрессировщик, который решился работать с дальневосточными сивучами, то есть северными морскими львами. Их считают гораздо более агрессивными, чем калифорнийских морских львов, с которым часто выступают другие дрессировщики. Василий перед премьерой программы рассказал, насколько опасны клыки сивучей и как снимал сглаз с любимого льва.

Сивучи занесены в Красную книгу, их отлов запрещён, поэтому, как рассказал Василий Тимченко, он старается создать благоприятные условия для морских львов, чтобы они могли размножаться в неволе.

— У нас дважды рождались детёныши морских львов, и это для нас большое счастье, — улыбается Василий. — И сейчас наша львица Ника находится в интересном положении. Она выступает, но не выполняет сложных трюков. К июню мы ждём пополнения.

Огромные сивучи во время репетиции выглядели будто домашние котики — милые, ластились к дрессировщику, разве что не урчали. Сложно поверить, что они чуть ли не более агрессивные, чем обычные львы.

— Обнять морского льва — всё равно что положить голову в пасть тигру, — считает Тимченко. — Сивучи не любят контактировать с человеком. Они всем своим видом показывают — мы всё сделаем, но близко не подходи. Но я так не умею! Мне очень хочется своих львов обнять, приласкать. Я же к ним заходил, когда они совсем маленькими были.

Хотя сивучи с самого маленького возраста знают Василия и должны были бы к нему привыкнуть, порой случаются непредвиденные опасные ситуации. В 2008 году любимчик дрессировщика Тим набросился на Василия во время репетиции и вцепился ему в область сердца. Василия спасло то, что на нём была надета куртка и две трикотажные футболки. Дрессировщика сразу же увезли в больницу. Василий объяснил такой поступок тем, что Тим попросту загулял, а в такой период львы становятся особенно агрессивны.

— Тиму тогда два года было. Я после этого случая очень на него обиделся, дня два-три не подходил, — вспоминает Василий. — Но он, видимо, осознал свою вину. Потом так мило на меня смотрел, хотел подружиться. Как видите, я теперь с ним снова обнимаюсь и целуюсь, а он себе такого больше не позволяет.

Василий хоть и говорит, что любит обниматься с морскими львами, но даётся это ему непросто — у дрессировщика пищевая и контактная аллергия на рыбу, которую едят сивучи.

— После представления у меня очень чешутся руки, приходится спасаться таблетками, — признаётся Василий. — Если у животного большое слюноотделение, и оно меня целует, я начинаю задыхаться, глаза слезятся. И ни один врач пока не смог мне помочь.

И при такой особенности своего организма Тимченко не бросает дрессуру. Ему даже удалось научить танцевать морских львов. Как-то на репетиции он заметил, что сивучи делают элементы, похожие на танец. Он поощрил эти достижения львов лакомствами, закрепил движения, включил музыку — и номер готов.

— Я учился понимать морских львов во время стажировки в дельфинарии в Петербурге, — говорит Василий. — Они пугаются всего неизвестного и проявляют агрессию, даже когда просто мяч к ним подносишь. Потом постепенно привыкает к мячу, начинает интересоваться, что это, играет с ним. Теперь я мечтаю попробовать дрессировать моржа. Правда стоит он 6 миллионов. Надеюсь, к следующему приезду в Воронеж у меня получится его приобрести, и я приеду с новым номером.

В ТЕМУ

Интересные факты о сивучах из «Империи морских львов»

Где разместили морских львов? Четырёх сивучей, которые приехали в воронежский цирк, разместили в бассейне объёмом 54 куба. В воду засыпали 700 килограммов морской соли, чтобы создать для животных условия, максимально приближенной к их естественной среде обитания.

Сколько весят сивучи? Самый крупный лев Тим весит 1100 килограммов. Самки достигают всего 600 килограммов, а самцы могут вырасти и до полутора тонн веса.

Сколько живут львы? Морские львы могут доживать до 20 лет в неволе. У семьи Тимченко была львица Ёока, которая дожила до 23 лет, потом ей стало сложно выступать. Сейчас она отдыхает в зоопарке в Сочи.

Что едят? Четыре морских льва съедают в день 200 килограммов креветок, кальмаров. Различной рыбы — форель, сёмга, терпуг. Больше всего любят красную рыбу.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях