Прислать новость

Нововоронежская АЭС подписала трехстороннее соглашение

— Соглашение о сотрудничестве, подписанное между НВ АЭС, администрацией Нововоронежа и ВГУ, поможет нашему предприятию планировать кадровое обновление, а также позволит поддерживать на высоком уровне квалификацию наших работников, — сообщил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

22.04.2015 15:15

Трехстороннее соглашение призвано объединить усилия по созданию единого научно-образовательного пространства. Этот документ Владимир Поваров, мэр Нововоронежа Сергей Честикин и ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий завизировали во вторник, 21 апреля.
Встреча руководителей проходила в Нововоронеже в формате выездного совещания. В нем приняли участие директора, преподаватели и учащиеся школ, деканы факультетов и студенты ВГУ, представители крупнейших бизнес-структур города атомщиков, а также Хохольского, Ольховатского, Лискинского и Каширского районов области.
По итогам совещания стороны договорились оказывать профориентационную поддержку в довузовской подготовке школьников, активно использовать научно-методические, материально-технические ресурсы университета, осуществлять повышение квалификации работников с учетом новых стандартов, развивать инновационные прикладные исследования с учетом конкретных заказов бизнес-сообщества и Нововоронежской АЭС.
— Дмитрий Ендовицкий предлагает достаточно интересные, нетривиальные идеи, связанные с научной деятельностью, — подчеркнул Владимир Поваров, — многие из них можно с успехом применить на Нововоронежской атомной станции.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок № 1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок № 2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки № 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.
В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки № 1, 2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).
С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков № 6 и 7 мощностью 1200 МВт.

На правах информационного сотрудничества.

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Новости партнёров