Прислать новость

Босоножки с фашистской эмблемой сняли с продажи в воронежском магазине

Правоохранительные органы пока не видят оснований наказывать продавца за сомнительную обувь

22.04.2015 09:58

Босоножки с фашистской эмблемой сняли с продажи в воронежском магазине. Обувь, украшенную нашивкой, имитирующей знак люфтваффе (германские военно-воздушные силы времён Второй мировой войны), убрали с прилавка. Об этом корреспондентам "МОЁ! Online" рассказали общественные активисты, которые обратились с заявлением в полицию.

Напомним, о сомнительном товаре в нашу редакцию сообщил один из покупателей. Обувь в стиле милитари на высоком каблуке-шпильке производства фирмы Paolo Conte продавалась за 1 599 рублей. Продавец-консультант в разговоре с корреспондентами "МОЁ!" заявила, что на фашистскую эмблему украшение босоножек совсем не похоже. Действительно, несколько важных деталей на эмблеме отсутствовали — не хватало орла и свастики.

После публикации материала об этой ситуации на портале "МОЁ! Online" в правоохранительные органы с заявлением обратились активисты "Молодой гвардии". Однако специалисты по борьбе с экстремизмом не усмотрели в продаже босоножек демонстрацию запрещённых изображений. Напомним, к ним относится фашистская символика и свастика. При этом продавцы в магазине решили убрать с витрины сомнительный товар во избежание неприятностей.

Отметим, что, по мнению юристов, если продавец или покупатель выставят такую обувь на всеобщее обозрение, они могут попасть под административную ответственность по статье «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций». Наказание — штраф до 2 500 рублей для физических лиц. При этом чаще всего в таких случаях правоохранители ограничиваются предупреждением.

Любопытно, что босоножки легко можно найти в интернет-магазине компании-производителя обуви. Правда, цена уже намного выше — 3 990 рублей.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях