Прислать новость

Две трети воронежцев предпочитают брать в ипотеку вторичное жильё

Почему жители города опасаются покупать долёвку и насколько это безопасно?

21.04.2015 21:30

Дилемма для многих, кто задумался об ипотечном кредите, какое жильё приобрести в ипотеку. Либо взять подешевле долёвку на ранних этапах строительства, либо купить подороже новую квартиру в сданном доме или вообще вторичку, в которую можно заселиться хоть на следующий день.

Многие, памятуя о ситуации с обманутыми дольщиками, которых ещё пять лет назад в Воронеже насчитывалось 4,5 тыс. человек, до сих пор побаиваются связываться с долевым строительством. Финансовый директор строительной компании «ВЫБОР» Анатолий Степанов на круглом столе, посвящённом проблемам ипотечного кредитования, в рамках передачи «встречи на «МОЁ! ТВ» заявил, что воронежцам бояться не стоит — за последние годы в сфере жилищного строительства многое изменилось в лучшую сторону.

Впрочем, для пущей уверенности представитель строительной компании рекомендует брать долёвку у проверенных застройщиков, которые присутствуют на рынке уже давно. Руководитель отдела продаж ЗАО ФК «АКСИОМА» Евгений Платонов, в свою очередь, напомнил, что сейчас действует закон об обязательном страховании договора долевого участия, который призван обезопасить людей от нерадивых застройщиков.

Представители банка «Открытие» Ольга Садовникова и «Промсвязьбанка» Олеся Бондарева уверяют, что клиенты их банков охотно пользуются возможностью кредитования на этапе котлована, что значительно снижает стоимость приобретаемой квартиры.

Впрочем, по наблюдениям директора ООО «Центр ипотечного кредитования» Ирины Киселёвой, пока воронежцы берут ипотеку всё-таки чаще на вторичное жильё, чем на новостройки. Это соотношение примерно 70% на 30%.

Ещё один немаловажный вопрос, в каком районе выбрать квартиру? По словам Евгения Платонова, сейчас люди по большей части ориентируются на цену, нежели на район. Жильё хорошо продаётся и в пригороде, и даже в соседних муниципальных районах. Как сообщил представитель «Аксиомы», в недавно завершённом большом проекте в Новой Усмани на момент ввода в эксплуатацию было продано 95% квартир.

Заместитель начальника отдела розничных продаж Воронежского филиала ОАО «Россельхозбанк» Виктория Иванова, в свою очередь, отмечает, что в последнее время пользуется спросом и строительство индивидуальных жилых домов. И для таких клиентов есть специальная льготная ипотечная программа. В качестве первоначального взноса принимаются средства по сертификату «материнский капитал» и «молодая семья».

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?XbkUlziA'); });