Прислать новость

Банки советуют воронежцам, задумавшимся об ипотеке, брать кредит сейчас

В течение года ставки по ипотеке могут ещё немного снизиться, но стоимость жилья при этом будет только расти

21.04.2015 19:25

На данный момент цены на жильё в Воронеже минимальны и впоследствии они будут только расти. Такую мысль на круглом столе, посвящённом проблемам ипотечного кредитования, в рамках передачи «Встречи на «МОЁ! ТВ» высказала директор ООО «Центр ипотечного кредитования» Ирина Киселёва, и с ней согласились все участники дискуссии.

Во-первых, потихоньку растёт спрос на рынке жилья после стагнации, наблюдавшейся в первые два месяца года. Во-вторых, никто не отменял инфляцию, из-за которой дорожают стройматериалы.

Одновременно с этим, по словам Ирины Киселёвой, будет снижаться ставка по ипотеке на вторичное жильё. Сейчас она составляет в среднем 16% годовых. Некоторые банки уже начали снижать её. Но большинство ждёт заседания Центробанка, которое должно состояться в конце апреля, и на котором, возможно, будет принято решение о дальнейшем понижении ключевой ставки.

Под эту ставку ЦБ РФ даёт деньги банкам. Сейчас, после последнего снижения 13 марта, ключевая ставка составляет 14%. В случае её понижения, ставки по ипотеке на вторичном рынке могут опуститься до 14% годовых.

— В результате нужно выбирать — либо брать кредит по нынешней процентной ставке и при нынешних ценах на жильё, — рассуждает Ирина Киселёва, — либо подождать, когда процентная ставка будет ниже (а она будет ниже), но тогда и стоимость квадратного метра будет выше.

Представители банков и застройщики советуют воронежцам, которые собираются приобретать жильё в кредит, не откладывать покупку. Вы скажете — ничего удивительного, ведь это им выгодно. Но данный совет участники нашей дискуссии подкрепили двумя довольно вескими доводами.

Во-первых, если вы хотите купить вторичку, при снижении процентной ставки вы всегда сможете рефинансировать свой кредит (то есть получить новый кредит на более выгодных условиях для полного или частичного погашения предыдущего кредита). А вот нынешние цены на жильё уже вряд ли вернутся.

Во-вторых, если вы хотите купить жильё в новостройке по льготной ипотеке, стоит поторопиться, поскольку программа государственной поддержки (по которой можно взять льготную ипотеку на новое жильё под 12% годовых) действует до 31 декабря 2015 года. После этого ставки по ипотеке на новостройки вырастут минимум до 13%.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях