Прислать новость

Водителю скорой помощи пришёл штраф за превышение скорости

Штраф в итоге аннулировали

21.04.2015 16:14

К треногам на дорогах и приходящим за нарушения скоростного режима «письмам счастья» все автомобилисты давно уже привыкли. Но как выяснилось, под раздачу попадают и автомобили экстренных служб.

Так, водителю скорой пришло «письмо счастья», в котором было указано, что он превысил скорость на 22 км/ч. Соответственно, сотрудник службы экстренного реагирования теперь должен заплатить штраф. Районная больница оспорила данный штраф, аргументировав тем, что превышение скорости машиной было вынужденным. После этого штраф аннулировали.

Сейчас практика такова, что водителям экстренных служб могут приходить «письма счастья», несмотря на то что окончательное решение о возбуждении административного материала принимает сотрудник полиции. Правда, если на фотоматериале видны проблесковые маячки, скорее всего, инспектор выписывать «письмо счастья» не будет. Вот только мигалку видно далеко не всегда, когда кадр только до крыши. И водитель скорой помощи должен десять раз подумать, прежде чем что-то нарушить, хотя понятно же, кому будет хуже, если  машина экстренных служб поедет по правилам.

В Интернете уже давно обсуждается идея создания единой базы номеров автомобилей экстренных служб. Но как выразился в 2013 году первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков, никаких подобных баз быть не должно, так как водитель может спешить за сигаретами или ехать на обед, а перед законом все должны быть равны.

Кстати, в Европе, где камеры дорожная полиция использует уже давно, машины с мигалками тоже получают штрафы. Только там не нужно собирать доказательства — достаточно подтверждения диспетчера по электронной почте. А подозревать медиков или пожарных в том, что они поедут за сигаретами, никому и в голову не приходит.

По словам начальника воронежского Центра автоматизированной фиксации правонарушений при ГИБДД Юрия Дорошенко, современные камеры видеофиксации распознают все типы номеров транспортных средств и фиксируют нарушения даже у специализированного транспорта: полиции, скорой помощи, МЧС и т. п. Затем «письма счастья» направляются в адрес того ведомства, где зарегистрирован автомобиль. Если это патрульная машина ДПС, то квитанция об уплате штрафа адресуется территориальному органу ГИБДД или региональному Управлению МВД, где числится машина. А уж там выясняют, кто в тот момент был за рулём автомобиля и по какой причине он нарушил правила.

Как отмечает начальник воронежского центра видеофиксации, если есть документальные доказательства, что автомобиль специализированной службы превысил скорость или проехал на красный свет, так как это было необходимо для выполнения служебного задания (преследовал преступника, спешил на вызов к пациенту, на пожар и т. п.), то может быть принято решение об отмене постановления о нарушении. Если веских причин нет, то в подавляющем большинстве случаев именно водителя-нарушителя его руководство обязывает уплачивать штраф из собственного кармана.

Поделиться новостью в соц. сетях