Прислать новость

Студенты вступились за преподавателя, на которого пожаловались из-за пикантных слайдов на лекции

21.04.2015 15:59

В редакцию «МОЁ!» прислали письмо в защиту заведующего кафедрой патологической анатомии воронежского медуниверситета Виталия Даниленко. Напомним, на лекции профессора анонимно пожаловались две девушки, которые написали письмо в «Ленту.ру». По мнению авторов обращения, слайды на лекции, посвящённой заболеваниям половой системы, были пошлыми и сексистскими. Некоторые картинки показались девушкам очень обидными. В комментариях к материалу об этой ситуации на портале «МОЁ! Online» своим мнением поделились студенты медуниверситета. Почти все вступились за известного преподавателя. Одна из студенток написала в редакцию открытое письмо.

«Меня зовут Гончарова Анастасия, я студентка третьего курса лечебного факультета ВГМУ им. Н.Н. Бурденко и в данном письме я излагаю позицию практически всех студентов нашей альма-матер.

Во-первых, хочется напомнить, что мы, медики, — циники! И юмор у нас специфический, простому обывателю непонятный! Вы даже представить себе не можете, сколько тайн хранит любое медицинское учреждение! Сколько интимных секретов хранят гинекологи, урологи-андрологи, дерматовенерологи! А каждая лекция в медицинском вузе — это своеобразный консилиум, где иногда обсуждаются тактики лечения, причины летальных исходов… Это особенность профессии!

Задавая новоиспеченному студенту мединститута стандартный вопрос: «Ты уже был в морге?» — знакомые скрупулезно ищут отпечаток на лице у первокурсника высшей тайны «что-у-людей-внутри», «что-эти-врачи-делают-с-нами». И ты никогда не объяснишь, что в медвузе не морг, а анатомикум, и что это только во благо будущей работы, и что врач — существо бесполое.

Во-вторых, раз уж зашла речь о половых различиях, то предлагаю посмотреть вокруг. Двадцать первый век, в мире (на постсоветском пространстве в том числе) уже давно произошла сексуальная революция. По телевидению, в Интернете, в журналах обсуждаются тему секса! Да, это нормально. Наслаждаться в наше время не запрещено! Согласно Каббале, работам Зигмунда Фрейда и другим источникам секс лежит в основе всех наших мыслей. Но в данной ситуации разговор даже не об этом!

Мне (и большинству коллег) хочется поговорить с девушками, написавшими письмо в редакцию, и спросить: «Что вас  смутило в фотографиях, представленных в презентации к лекции? Наличие у представителей животного мира половой системы и возможные патологии интимной сферы? Или нестандартные лечения?».

Кстати, если анонимные пуританки практически отличницы, то как же на зачете по анатомии они рассказывали строение мужских половых органов? Или на экзамене по нормальной физиологии давали определение полового акта, описывали его фазы и механизмы (эти вопросы, к слову, есть в обязательной учебной программе)? Я бы подняла здесь более щепетильную тему, но меня сейчас волнует другое. Некто опошлил имя уважаемого ученого, любимого преподавателя, человека с большой буквы! Мне хочется от имени всех медиков — бывших и нынешних учеников Виталия Ивановича Даниленко — попросить разобраться в сложившийся ситуации. Я даю ссылку на интернет-сообщество ВГМУ, где на стене закреплена запись, опровергающая слухи о непристойности материала лекций. Прочтем комментарии — лишь положительные отзывы о профессоре, обратим внимание на количество репостов и лайков. Вряд ли они накручены через специальную программу.

Мы медики, мы особая прослойка общества — со своими взглядами на вещи. Пожалуйста, поймите это».

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях