Прислать новость

Реально ли в Воронеже взять ипотечный кредит по 12% годовых?

Воронежцы уже активно пользуются ипотекой с господдержкой

21.04.2015 15:25

Ещё в феврале ставки по ипотеке во многих банках достигали 18% и выше, а спрос на рынке недвижимости находился в состоянии «клинической смерти». Чтобы реанимировать рынок жилья, государство в марте запустило программу субсидирования процентных ставок по ипотеке, позволившую при покупке жилья в новых квартирах снизить ставку до 12%.

Каковы же условия льготной ипотеки? Представители банков едва ли не в один голос уверяют: несмотря на кризис, требования к заёмщикам не ужесточились. Минимальные ставки по льготной ипотеке в Воронеже 11,5 — 12%.

В некоторых банках действуют дополнительные программы. По словам главного специалиста группы ипотечного кредитования ОАО «Первобанк» Юлии Трепалиной, существуют льготные ипотечные кредиты от 10,9% годовых. Рассчитывать на них, в частности, могут молодые семьи, решившие использовать для покупки жилья материнский капитал.

Совместные ипотечные проекты банки затевают и с застройщиками. Так, компания «Выбор» вместе с воронежским отделением ОАО «Сбербанк России» и «Россельхозбанком» запустила программу двойного субсидирования кредитов. Банки предоставляют клиентам кредиты с господдержкой от 12% годовых (Россельхозбанк) и от 11,9% (Сбербанк), а строительная компания «Выбор» со своей стороны субсидирует клиентам до 2% в течение 2 лет для 1-, 2-комнатных квартир и в течение 3 лет для 3-комнатный квартир.

Что же касается условий льготной ипотеки, то они практически одинаковы у всех банков:

  • Возраст заёмщиков — до 65 лет (Сбербанк — до 60 лет для мужчин и до 55 для женщин)
  • Максимальный срок кредитования — 30 лет.
  • Первоначальный взнос — от 20%.
  • Сумма кредита — до 3 млн рублей.
  • Льготная ипотека распространяется только на новое и строящееся жильё.

К слову, воронежцы уже активно пользуются ипотекой с господдержкой. Так, по словам начальника отдела по работе с партнёрами воронежского отделения ОАО «Сбербанк России» Елены Гребенщиковой, с 18 марта, когда начала действовать эта программа, воронежское отделение ОАО «Сбербанк России» приняло уже 428 заявок на льготную ипотеку в Воронеже. Основной пик продаж банки ждут в мае — июне.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 470