Прислать новость

"Справедливая Россия" требует отменить платежи за капремонт

21.04.2015 14:11

Новый коммунальный оброк вызвал жуткое раздражение у населения. Одни жители Воронежской области не платят взносы, другие — расстаются с деньгами скрипя сердцем. С 2012 года еще во время обсуждения дополнительных взносов за капитальный ремонт партия "Справедливая Россия" выступала категорически против. Депутаты фракции СР в Госдуме голосовали против этого антинародного закона. В марте 2015 года лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект об отмене платы за капремонт до 2020 года (чтобы к этому времени разработать прозрачный и справедливый механизм), а те деньги, которые уже люди внесли, зачесть за оплату коммунальных платежей.

Народное возмущение

— Жители нашего села собрали около 300 подписей за отмену чудовищного закона, — говорит житель Новой Усмани Николай Золотарев. — Многие из нас живут в домах, построенных в конце 1970-х годов. Их давно пора сносить. Чиновники их хотят ремонтировать. По плану наши двухэтажки будут ремонтировать в конце 2020-х годов, не все мы доживем. Пенсия у нас маленькая, а по 500 — 700 рублей должны ежемесячно отдавать неизвестно кому. Для нас власти ввели новый налог. Мы хотим избавиться от него. Кто-то за наш счет будет ремонтировать свои дома, а мы их беспроцентно субсидировать? Считаю, что за эти деньги легче построить новый дом. И еще важный вопрос. Если я решу продать квартиру через десять лет, мне вернут мои накопления? Думаю, что нет.

— Наш дом был построен в начале 2000-х годов. Состояние хорошее, у нас хорошая управляющая компания. Посмотрели в программе, капремонт будет через 19 лет, — рассказывает житель дома № 21 по улице Маршака Василий Долгов. — За это время я выплачу почти 200 тысяч рублей, мне будет 82 года. Доживу ли? Не знаю. Может быть, нет. Сыновья квартиру продадут и поделят деньги. Получится, что я подарил свои деньги, выбросил на ветер? Это несправедливо. Мы с соседями возмущены, готовимся к сбору подписей.

Хватит пытаться грабить людей

— Инициативу о моратории оплаты взносов на капремонт до 2020 года абсолютное большинство воронежцев называет правильной и полезной, — говорит руководитель воронежского Центра защиты прав граждан партии "Справедливая Россия" Дмитрий Носков. — Все понимают, что те 2,3 миллиарда рублей в год, которые планируют собрать с воронежцев в "общий котел", могут в очередной раз исчезнуть в карманах недобросовестных чиновников. Хватит пытаться грабить людей!

Между тем депутаты фракции "Справедливая Россия" с самого начала выступали против закона о взносах в Фонд капремонта. Весной 2014 года в Воронежской области на общественных слушаниях предлагались другие, более щадящие параметры регионального закона.

— По нашему мнению, тариф 6,2 и 6,6 рубля за квадратный метр заметно ударит по всем воронежцам, — считает куратор Центра защиты прав граждан Артем Рымарь. — Мы предлагали пойти по варианту Санкт-Петербурга, где решили собирать в Фонд капремонта тариф по 2 рубля за квадратный метр — в три раза меньше, чем воронежцы. Но единороссы решили иначе и продавили закон по "шесть рублей».

– Эта ситуация очень похожа на аферу, — считает депутат Государственной Думы от фракции "Справедливая Россия" Олег Пахолков. — Чиновники сами решают, сколько денег и куда брать из "общего котла" — Фонда капремонта. А вот те немногие дома, жители которых решили собирать средства на капремонт на спецсчет (чтобы самим их контролировать), столкнулись с тем, что плату с них исправно взимают, а деньги на спецсчет почему-то не поступают. Нужно как можно быстрее отменить этот закон и вернуть деньги людям в счет оплаты коммунальных услуг. А до 2020 года спокойно разработать честную, понятную, прозрачную справедливую программу капремонта, чтобы у нерадивых чиновников не было возможности в мутной воде украсть миллиарды рублей.

На правах информационного сотрудничества
 

Поделиться новостью в соц. сетях