Прислать новость

Какие высотки появятся в центре Воронежа в обозримом будущем

21.04.2015 11:32

Исторические виды Воронежа за последнее десятилетие изменились до неузнаваемости. Ни протесты горожан, ни критика со стороны специалистов не мешали строителям возводить новые офисные центры и гостиницы. Администрации города не раз адресовали вопрос, почему чиновники дают разрешения строить высотки, на фоне которых теряются двух-трёхэтажные памятники архитектуры. Ответ в течение многих лет был одинаковым — в Воронеже нет документа, который ограничивал бы высотность новой застройки в историческом центре, а значит, и отказывать строителям нет причин.

Журналисты "МОЁ! Online" собрали на одной карте все высотки, которые могут появиться в центре Воронежа в обозримом будущем

1. Деловой центр на проспекте Революции за Центральным универмагом

Вопреки сложившимся представлениям в этом здании разместится не только отель сети «Мариотт». По планам застройщиков нижние этажи высотки будут отданы под торговый и офисный центры, верхние под апартаменты, которые можно будет снимать на длительный срок. Также там откроется конгресс-холл. Изначально планировалось, что высота здания составит 68 метров. После многочисленных дискуссий её снизили на... два метра. По словам генерального директора ОАО «ЦУМ-Воронеж» Сергея Лепендина, застройщики подобрали цвет, «максимально скрадывающий» силуэт здания.

2. Деловой центр на проспекте Революции на месте бывшей типографии «Коммуна»

Историческое здание типографии, выходящее фасадом на проспект Революции, сейчас признано памятником архитектуры регионального значения. Однако пристройки к нему, а также входящие в комплекс сараи и гаражи законом не охраняются. Поэтому дом-памятник планируется реставрировать, а пристройки снести. На их месте появится многофункциональный комплекс, который будет включать в себя офисы, рестораны, галереи. Уже эскизный проект говорит о том, что новые высотные здания также заметно изменят панораму центра города.

3. Деловой центр на месте бывшего концерна «Энергия» на улицах 20-летия Октября и Красноармейской

Проект центра с рабочим названием «Воронеж-Сити» предусматривает строительство административных зданий, гостиницы и конгресс-холла с конференц-залами. Также планируется возвести жилье бизнес-класса с необходимой инфраструктурой (магазинами, кафе, ресторанами и фитнес-центром). Известно, что реализацией проекта занимается группа компаний «Мегион». Объём инвестиций в «Воронеж-Сити» оценивается в 4,5 млрд руб.

4 — 5. Какие высотки могут появиться позже

В проект планировки центра города проектировщики заложили возможность превращения в высотки двух ныне существующих зданий — здания правительства области и главного корпуса Воронежского университета.

После Великой Отечественной войны восстановление Воронежа поручили курировать знаменитому архитектору Льву Рудневу, автору здания МГУ. Именно он решил воздвигнуть в центре города высотку сродни московским, и спроектировал для обкома на площади Ленина 14-этажное 103-метровое здание из нескольких ярусов и шпиля. Примерно таким же, по замыслу архитекторов, должно было стать и здание ВГУ. Два сооружения должны были доминировать над всей прилегающей к ним застройкой.

Однако власть сменилась, и в итоге для обкома построили только коробку из пяти нижних этажей. Правда, в сталинском стиле. А здание главного корпуса ВГУ и вовсе построили без всяких «архитектурных излишеств».

В мэрии Воронежа «МОЁ!» сообщили, что возможность перестроить здания правительства области и ВГУ проектировщики заложили в проект планировки центра «на всякий случай». Пока никаких планов перестройки у областных властей и руководства университета нет.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях