Прислать новость

Известная телеведущая из Воронежской области скончалась в Москве

На 80-м году жизни скончалась заслуженная артистка РСФСР Элеонора Беляева

20.04.2015 16:42

В Москве скончалась заслуженная артистка РСФСР Элеонора Беляева, сообщает телеканал «Культура». Музыкальному редактору и бывшей ведущей программы «Музыкальный киоск» было 79 лет.

Беляева родилась в Воронежской области в семье военных. Одновременно со средней школой она с отличием окончила музыкальную по классу фортепиано, что позволило ей без экзаменов поступить в Воронежское музыкальное училище. В 1961 году Беляева приехала в Москву, чтобы учиться на вокальном отделении института имени Гнесиных. Через 3,5 года она потеряла голос и уже не смогла его восстановить.

Сама Элеонора Валериановна считала, что лишилась главного «рабочего инструмента» из-за стресса, который пережила во время развода с первым мужем. Чтобы прокормить себя и маленькую дочь, она занималась переписыванием нот и давала уроки игры на фортепиано.

Через какое-то время молодой музыкант случайно познакомилась с одним из редакторов Центрального телевидения Владимиром Меркуловым — с этого началась ее карьера редактора и ведущей. В программе «Музыкальный киоск», которую создал режиссер Александр Габрилович, Беляева проработала более 30 лет. Телепередача рассказывала о новинках, грампластинках, тематических газетных публикациях, охватывая широкий спектр жанров — от классики до эстрады.

Ведущая активно участвовала в различных музыкальных фестивалях, выступала организатором концертов, некоторое время вместе с писателем Юрием Филиновым вела передачу «Песня года».

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях