Прислать новость

Воронежские студентки пожаловались на преподавателя из-за пошлых слайдов на лекции

Девушки возмутились манерой преподавания курса по болезням половых органов

20.04.2015 15:49

Воронежские студентки медуниверситета написали письмо в СМИ с жалобой на сексизм в преподавании одного из курсов. Девушки возмутились материалами лекций о заболеваниях половой системы. Его опубликовала Лента.ру.

«Лекция по патану перешла все границы. Тема была про болезни мужских, а потом и женских половых органов. На первом слайде мы увидели картинку следующего содержания: торт, из торта торчит свеча и рядом с ней — "прекрасный дикорастущий экземпляр". К экземпляру с явным намерением взять его в рот наклоняется женщина. На заднем плане — лицо офигевшей девочки лет пяти.

Второй слайд представил нам двух атлетически сложенных мужчин от пояса и ниже, находившихся в боевой модификации. На уровне бедер этих мужчин (видимо, стоя на коленях) находились две девушки, державшие их органы на манер бокалов; над всем этим была надпись "Ну что, на брудершафт?"»

Так описали лекцию по патологической анатомии студентки Воронежского государственного медицинского университета. К письму прилагался иллюстративный материал на фоне лектора — одного из старейших преподавателей вуза, заведующего кафедрой патанатомии, профессора Виталия Даниленко.

«****, сидевшая слева от меня, стала такого цвета, что я побоялась, как бы у нее не случилось новое кровоизлияние. У **** вспыхнула даже шея и глаза наполнились слезами; после второго слайда она захлопнула тетрадь и шепотом воскликнула "Я не буду писать эту лекцию!" Больше она глаз на экран не поднимала.

Общее впечатление резюмировала ****, когда мы ехали на практику по патану: "Вроде ничего плохого мне не сделали, но чувство какое-то гадкое". Чувство гадкое, потому что вообще-то нас всех изнасиловали».

Журналисты, которым было адресовано письмо, проверили у студенток зачётки и убедились в том, что студентки не собираются своим обращением надавить на преподавателя, чтобы получить оценку или зачёт. Успеваемости девушек в таком вузе можно только позавидовать — одни "хор." и "отл.".

Издание приводит точку зрения самого преподавателя. По словам Виталия Ивановича, материалы демонстрировали одну из болезней половых органов.

«Разница в ментальности студентов-медиков, необходимость выработки толерантности к будущим больным с разным воспитанием, требует при освещении сложных проблем заболеваний половых органов, создания атмосферы, в которой шутка помогает усвоению материала. Именно поэтому во введении к лекции, перед характеристикой заболеваний полового члена, была использована фотография с одного из фаллических праздников в Мексике…», — говорится в комментарии преподавателя.

Психолог, которой предложили оценить ситуацию, уверена, что профессор не собирался специально обидеть девушек. По её мнению, сама тема лекции и без ироничных фото может смутить молодых студенток. Другой вопрос, что девушки остались недовольны качеством самой лекции.

«Просто когда нужные для обучения картинки профессором пролистываются, а вот на этих “шутках” внимание задерживается надолго, тетрадь оказывается почти пустой — при том, что на патане за курс обычно исписываются две. И мы теперь не представляем, как сдавать предмет. По учебникам? Но патанатомия — не совсем тот случай». — заявили студентки журналистам.

После этого инцидента профессор, скорее всего, изменит формат занятий. Так поступила психолог Ольга Маховская, которой тоже приходится разговаривать со студентами на щепетильные темы. По её мнению, "в наше время границы детства существенно расширились — лет до 28". Поэтому некоторые нюансы предметов откладываются с начальных курсов на последние.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях