Прислать новость

Средней воронежской зарплаты хватит на 3,85 прожиточного минимума

Среднестатистический воронежец может купить на зарплату 3, 85 товаров и услуг, входящих в минималку

19.04.2015 18:19

На среднюю зарплату в Воронеже можно купить 3, 85 набора товаров и услуг, которые входят в прожиточный минимум. К такому выводу пришли эксперты РБК в результате своего исследования. Аналитики измерили уровень жизни населения различных регионов России по соотношению двух базовых статистических показателей — прожиточного минимума и средней зарплаты. По Воронежу данная пропорция оказалась равна 3,85.

Отметим, что в соответствующем рейтинге Воронеж расположился на 31-м месте из 85 регионов. На первых строчках расположились северные (чаще всего нефтеносные) автономные округа — Чукотский, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский. В первой десятке также оказались Москва и Санкт-Петербург. Самый высокий региональный индекс оказался равен 5,76, хотя уже к десятому месту он упал до 4,3.

Среди городов Черноземья Воронеж занял третье место, пропустив вперед Белгород и Липецк, где зарплат хватит на 3,89 и 3,87 прожиточного минимума соответственно.

Отметим, что абсолютным чемпионом по уровню доходов в России оказался город Приморск Ленинградской области, где средней зарплаты хватает на 8,9 прожиточного минимума.

Напомним, что за январь и февраль 2015 года продовольственные товары в Воронежской области выросли в цене на 10,3%. Это обнародованные 5 марта официальные данные Воронежстата. В январе-феврале 2015 года существенный рост цен затронул практически все виды продовольственных товаров. Однако вскоре цены на продукты стабилизировались. В частности, в столице Черноземья стали дешеветь овощи.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров