Прислать новость

Православные сегодня отмечают Красную горку

В воскресенье завершается послепасхальная неделя, которую называют Светлой седмицей

19.04.2015 10:02

Сегодня, 19 апреля, православные отмечают Красную горку. Завершается послепасхальная неделя, которую называют Светлой седмицей. По всей стране в храмах проходят праздничные богослужения.

В этот день принято поминать усопших, ведь Красная горка — не что иное, как погост на самом красивом ("красном") холме в округе.

Сегодня, как и в течение предыдущих шести дней, в храмах звонят колокола. По давней традиции любой желающий может забраться на колокольню и лично ударить в колокол. Напомним, празднование Пасхи продлится вплоть до Вознесения Христова, которое в этом году приходится на 21 мая.

В старину в Красную горку встречали весну и играли первые, разрешeнные после Великого поста, свадьбы. В этом году в канун Красной горки в Воронежской области сыграли 546 свадеб. Только городские загсы 17 и 18 апреля зарегистрировали 324 брака. "Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся", — гласит старинная русская пословица.

Примечательно, что у ближайшего после Пасхи воскресенья, помимо Красной горки, есть несколько других названий.

Так, название "Фомино воскресенье" этот день получил в честь апостола Фомы, которого часто по незнанию зовут еще "неверующим Фомой».

Второй вариант — Антипасха, что в переводе с греческого означает "вместо" Пасхи. То есть в этот день вместо Воскресения Христова произошло событие, напоминающее о нем и утверждающее его — явление Воскресшего Христа апостолам.

Напомним, что 19 апреля, как и на Пасху, будет запрещена остановка автомобилей на территории, прилегающей к городским кладбищам — Коминтерновскому, Левобережному, Лесному и Юго-Западному.

Пресс-служба администрации Воронежа сообщает, что запрет будет действовать с 8.00 до 16.00.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 457