Прислать новость

Воронежский Камерный театр получил «Золотую маску»

Жюри театрального конкурса наградило воронежский театр специальной премией за спектакль «День города»

18.04.2015 23:29

Воронежский Камерный театр получил «Золотую маску» за спектакль «День города». Вручение престижной театральной премии прошло сегодня, 18 апреля, в Москве. «Золотая маска» вручалась в 21-й раз. Постановка Михаила Бычкова боролась за победу в номинации «Драма/спектакль малой формы». Но эксперты фестиваля присудили победу в этом разделе другому спектаклю — «Жизнь за царя» питерского «Театро Ди Капуа». Но «День города» Камерного театра без внимания тоже не осталось. Спектакль был отмечен специальной премией жюри «Золотой маски».

Постановка «День города» уникальна тем, что основой для нее послужила не пьеса, а живая речь воронежцев, которую все слышат на улице ежедневно. Зрителям показывают город с разных ракурсов, глазами разных его обитателей, у каждого из которых своя жизненная история и свои переживания. Граница между реальностью и тем, что происходит на сцене, если не стирается окончательно, то уже едва различима.

По словам постановщиков, Камерный театр предлагает зрителю спектакль-сенсацию, спектакль-эксперимент. Он не рассчитан на тех, кто рассматривает поход в театр как отдых и развлечение. Спектакль будет интересен тем, кто ждет от постановки живых эмоций и пищи для размышления. Премьера состоялась в январе прошлого года. За это время он стал лауреатом областного конкурса «Событие сезона», был показан на XI Всероссийском театральном фестивале «Пять вечеров» им. Александра Володина в Петербурге. Москвичи увидели «День города» 8 и 9 апреля. Спектакль был хорошо принят столичной публикой.

Отметим, что в этом году «Золотую маску» получил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Глава нашего региона был отмечен специальной премией «За поддержку театрального искусства России».

Напомним, Михаил Бычков и его постановки в Камерном театре не впервые участвуют в этом театральном конкурсе. Так, в 2010 году спектакль «Электра и Орест» был представлен сразу в трёх категориях: «Драма/спектакль малой формы», «Драма/Работа режиссёра» и «Драма/Работа художника». Кроме того, в 2001 году актриса Камерного театра Татьяна Кутихина получила «Золотую маску» за лучшую женскую роль в постановке « «Дядюшкин сон». В 2013 году на престижную премию претендовал спектакль «Дураки на периферии», а в прошлом — «14 красных избушек».

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях