Прислать новость

Николай Носков: «Боялся, что из-за «Паранойи» стану певцом одной песни»

Артист рассказал, почему на радио его называли конченным романтиком

17.04.2015 14:50

Николай Носков — один из самых загадочных артистов отечественного шоубизнеса. Интервью почти не раздаёт, по телевизору не мелькает, на светских тусовках не зажигает, в скандалах никаких не участвует. А при этом поклонников у Носкова меньше не становится. 16 апреля в концертном зале Сити-парка «Град» Event-Hall пришли послушать около двух тысяч человек.

Прославился Носков, выступая в группе «Парк Горького». В 1989 и 1990 годах он вместе с «Парком» записал дуэты с рок-легендами Джоном Бон Джови и Клаусом Майне из Scorpions. Песня Носкова Bang взорвала хит-парады США. В начале 90-х Носков решил начать сольную карьеру. И вот уже больше двадцати лет его хиты постоянно звучат на радиостанциях.

— Вообще-то на радио мне частенько говорили: «Мы гимны не раскручиваем, ты нам принеси что-нибудь бестолковое вроде тыц-тыц-тыц», — рассказал Носков на концерте. — Конченным романтиком меня назвали, когда я принёс песню «На меньшее я не согласен». Но я уверен, что романтизм — энергия созидания. И я рад, что я такой не один.

Под шквал аплодисментов Носков спел свой хит «А на меньшее я не согласен». Вообще на концерте артист был немногословен. Но поклонников это ни капельки не расстроило, потому что они наслаждались мощным голосом Носкова. Николай — обладатель абсолютного слуха. Причём у него нет музыкального образования.

Носков пошутил, что если зал ему будет слабо хлопать, то он «Паранойю» не споёт. Видимо, эту композицию поклонники очень ждали и зааплодировали с двойной силой.

— Помню, когда «Паранойю» стали усиленно крутить на радио, я очень испугался, что стану певцом одной песни, — поделился музыкант. — А однажды зашёл в супермаркет, там меня увидел какой-то покупатель в трусах и майке и начал пальцем на меня показывать: «О, паранойя идёт». Я дико тогда испугался, даже хотел из репертуара убрать эту песню, но передумал.

Вспомнил Николай Носков и период своей жизни, когда он выступал в ансамбле «Москва» под руководством композитора Давида Тухманова.

— Тухманов написал для меня музыку на стихотворение Маяковского "Неоконченное". Помните, там такие слова: «любовная лодка разбилась о быт/ С тобой мы в расчете/ И не к чему перечень/ взаимных болей бед и обид». Наверное, Давид Фёдорович хотел, чтобы я стал таким же знаменитым, как Лев Лещенко. Но не сложилось.

Особенно ярые поклонницы из зала тут же крикнули, чтобы подбодрить Николая Носкова: «Вы лучше!» Артист смущённо заулыбался.

В конце двухчасового концерта Носкову поклонники аплодировали стоя и вручили ему несколько букетов. На прощание артист очень тепло поблагодарил своих поклонников:

— Спасибо. Хорошее это слово, лучше, чем thank you. Thank you — всё равно что в магазин сходить. А в «спасибо» энергия вверх поднимается. Недаром оно из двух слов состоит.

ДОСЬЕ «Ё!»:

Николай Носков — музыкант, певец, композитор.

Возраст — 59 лет.

Интересные факты. Самостоятельно научился играть на фортепиано, гитаре и барабанах. С 1987 года Николай Носков присоединился к группе «Парк Горького». Альбом Gorky Park в 1989 году В Дании был признан Золотым альбом по числу продаж. Самые известные хиты Николая Носкова — «Дай мне шанс», «Снег», «Это здорово», «Паранойя», «Я тебя люблю», «Я немодный». Принимал участие в передачах «Две звезды», «Достояние республики».

В 2002 году учредил Благотворительный Фонд поддержки этнической музыки «Дикий мёд».

Семья: Носков женат, есть дочь.
Увлечения: лепка из глины

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях