Прислать новость

В России могут запретить выжигать сухую траву

Законопроект о введении запрета уже внесен в Госдуму

16.04.2015 18:27

В России могут ввести запрет на выжигание сухой травы. Проект о введении запрета на выжигание сухой травы на территории России уже внесен в Госдуму. Об этом со ссылкой на замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежду Школкину сообщили сегодня РИА "Новости".

По словам депутата, ежегодно в России происходит более 18 тысяч лесных пожаров, из которых — около 80% возникает по вине человека. Учитывая, что поджоги травы в настоящее время рассматриваются как загорания, не подлежащие официальному статистическому учету, то точных статистических данных возникновения лесных и торфяных пожаров от подожженной травы нет.

Законопроектом предлагается внести изменения в Земельный и Лесной Кодексы РФ, а также в Федеральный закон "О животном мире". Кроме того, предлагается внести соответствующие изменения в КоАП.

Напомним, что в Сибири и в Забайкалье в последние дни бушуют природные пожары. В Хакасии огонь охватил почти 40 населенных пунктов. Около 5 тысяч человек остались без жилья. По последним данным, погибли 30 человек, судьба 2 неизвестна.

С 30 апреля в Воронежской области будет объявлен особый противопожарный режим. В этот период запрещено въезжать в леса на транспорте и разжигать там костры, в том числе возле своих дачных участков. Как говорят спасатели, в девяти случаях из десяти причинами лесных пожаров являются брошенные незатушенные костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы.

Напомним, нарушителям грозит штраф от 2 000 до 4 000 рублей для частных лиц; для должностных лиц размер штрафа составляет от 15 000 до 30 000 рублей; для юридических лиц — от 400 000 до 500 000 рублей.

В период действия особого противопожарного режима на территории Воронежской области будет организовано патрулирование традиционных мест отдыха граждан, примыкающих к лесам и расположенных в лесопарковой зоне.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров